打开记忆的闸门,往事的浪花涌上心头,它们犹如海滩上的贝壳,形状各异。有的黯然无光,有的普普通通,有的闪闪发光;它们又好像流光溢彩的珍珠,串起了充满光彩的人生;它们又似五味瓶,有酸有甜,有苦有辣。下面,我向大家讲述其中一件,那件事让我体会出母亲的爱,感悟到母亲的伟大。
那是期中考试的前一天晚上,我由于病倒了一个星期,落下了许多课程,白天又考了英语,因为紧张,害怕等缘故,平常对我来说手到擒来的英语试题却错了一个填空,这令我非常苦恼。打开数学课本,不知哪里还未懂,打开语文课本,又不知从何下手,哪里还没有复习到位。正在我抓耳挠腮,窝了一肚子气时,妈妈开门走了进来,她走到我的跟前,温柔地摸着我的头,慈祥地说:“孩子,看你都学习这么长时间了,累不累啊?再说了,明天考试,应该早一点休息,来,喝一点……”还没有等妈妈说完,正在气头上的我一扭身,大吼道:“干什么呀?没看到我正……”在我说话的同时,只听“啪”的一声清脆的响声,等我回过神来时,地板上已鲜奶满地,其中还有玻璃杯的碎渣,上面还冒着热气。看着这惨状的我才知道闯大祸了,原来的怒气变成了惭愧,连忙一边支支吾吾地道歉,一边蹲下身准备收拾残局。“没事的,我来收拾,你去学习吧!”说着走出房间去取簸箕,听着妈妈走出去的脚步,我流下了眼泪,悔恨自己不应该向母亲大吼,后悔自己刚才所做的一切。
回想起来,母亲为我的成长真的付出了太多太多……从小,我因贪看电视,得了弱视,母亲就左打听右询问,终于打听到了一处,却是用药条熏穴位,烟雾顺着空气升了上去,又路过了母亲的眼睛,每次做完治疗,母亲的眼睛都是通红,但母亲从没有埋怨过一回。上小学后,我又是老师的眼中钉,成了上课好动、爱说话的选手,母亲每次都要向老师说一大堆好话,并说要管好,为此母亲操碎了心,额头多了几条皱纹。因为我从小爱爬墙翻寨子,每天下来,一回都盖满了尘土,母亲又天天为我洗衣服,白皙的双手变得粗糙了,从小到大,母亲把全部的心血投到了我的身上,但她得到了什么?我的孝顺?我的听话?不,是我的责备、斥责。
此时此刻,想起以往,我在心里默念到:母亲,以后我一定要做个听话的好孩子,让你没白为我付出!