传承作文600字初三
【传承】
星光闪烁,朦胧的月色还高悬头顶,静静地注视着下方的人们。
“我一定会登上山顶,看到最美的日出!”带着与父亲的约定,披着夜色,我前行在崎岖的山路上,跨过夜雨带来的泥泞与杂乱的山石,向山顶进发。
“走上去再歇。”伴随着坚定的语气,我回绝了已不知第几次休息的建议,仰头灌下一口水后,便脱离了队伍独自坚持前进登山。
机械般的拭去头上的汗水,努力调节急促的喘息,调集全身的气力只为抬起酸麻的腿,仿佛有一个念头在支撑着我继续走下去,隐隐约约却又真实存在。不解时,思绪忽的飘向远方。
我不仅想到了是你啊念,我的儿时。
“做完它再说。”同样是一头的汗水,同样是身心疲累。一杆笔在直接不断的摩挲着,“沙沙”的声音充斥着不大的房间,那是我的䢋。“成了”耀眼的光华这间昏暗的小屋璀璨起来,那是父亲欣喜的眼神。“爸爸,你怎么了?”年纪尚小的我还不能理解眉头紧锁了一个小时的父亲为什么突然如此激动。“儿子,你记住,困难是可以克服的,征服困难那一刻的快感是无穷的,千万不能因困难而放弃努力。”年幼的我并没有注意到父亲的所答非所问,而是早已经被他眼神中的坚毅所吸引了,那里似乎有团火在烧,生生不息,烧到了我心里。刹那,我隐约产生了一种精神。那时,热爱科学探究的父亲酒吧传承的火种交给了我。
渐渐长大,才了解到,爷爷是五六十年代来北京打拼,凭着这一股不服输的劲儿,在那个混乱的时代撑起了整个家。老来得子的它对父亲唯一的要求也是不能放弃。
“他要是连这点拼劲儿都没有,就别当我儿子了!”父亲就是如此长大的,这可能也影响了他对我的教育吧。
拼命挤出最后的体力登上最终的台阶。忽的,前方艺术耀眼的金光冲破朝霞,照射在我身上。沐浴着温暖的金光,我感觉一切的努力都是值得的,看着下方仰望山顶,正在休息的人群,开心的笑了。
昨日之种,今时已成巨木。而传承已在我心中扎根。
正如父亲所说,政府困难的快感是难以估量的!
几十年前,爷爷就懂得;十几年前,父亲懂的;今天,我终于也懂了!