对话作文800字初中
那浓重的嫣红在天边抹洒下最厚重的一笔时,和煦的风儿吹来了第一缕银丝,轻柔如水。
与友人踏着黑夜进到了北植中,顿时感觉眼前一片阴森。昏暗的柳条在头上微微颤抖着,小道上也似有一片无尽的深渊。在心中,那姹紫嫣红的园林也失去了它的那份可爱。
朋友似与我不同,只见他自顾自地加快了脚步,迈入到满是嫩草的土地上,凑近伫立在黑暗中的树群,映着灯光,小心翼翼地托起了枝头,轻嗅枝上的桃花,仿佛已是在仙境一般。
看到了他这副模样,我皱了皱眉头,不以为然甚至有点不屑地说:“这漆黑的树林有什么可观赏的呀!在日光下,才可以展露出它的魅力。”朋友只是笑笑,并没有生气,将我拉近那托起的花儿:“可是你看。”只见,眼前的她,不遗余力地绽放出夺目的艳丽。盛放的桃花,在黑夜中,似也变得无比真实,褪去了娇羞,此刻,她已蜕变成了那浓妆的女士。粉中透着紫艳的身姿,美得醉人。我的心微微一颤,似乎是为这独特的美动了心。
“可是你不会感觉到这里太凄冷、安静了吗?”我似乎有些固执,攥紧拳头坚持着。他摇了摇头:“这里其实并不寂静,其实只要你仔细去听……”于是,我静下了心。渐渐地,鸟鸣声潜入了耳中,在我的神经上轻柔地回荡;颤巍的琴声,混着一声声脆鸣,勾着我的心弦。细听,那潺潺的流水触击着鹅卵石的响声愈来愈清晰,就连抚过发丝的风吹过,树叶“哗啦啦”的声音也荡起了一阵阵轻波。多希望,此时只有我一人,独享这永久的静谧。
忽然记起,朋友每次去过一个地方,都会写下一篇游记。浙江的柔美,流露着江南独有的温润;黑龙江的寒冷,刻画着东北难忘的坚实;内蒙古的莽原,书写着塞外永恒的豪放……每每想起这些文字,似也置身于遥远的世界,吮吸着震撼与激情。
“唉,真不知现在还有多少人会注意到这样的园林。”朋友的叹息声在耳边响起。
话语刺疼了我的心。是啊,人们成群地来了,匆匆地,留下自己与自然的合影,便去了。那深埋于土层之下的灵魂的呐喊声,似在阵阵的脚步声中被淹没。那山石林石的影子,在无数的践踏下,似乎也变得模糊不清。
思绪回到园林中,那徘徊的声音依旧奏鸣着,树林似乎也少了起初认为的那份阴森。看看朋友,愈发羡慕他,羡慕他可以读遍自然的真谛。我的心中,希冀着,在那未来的某一天,也可以像他那样,自由地去游历。
对话之后,心中又多了一片不可侵扰的净土留给我去守候。