对话作文800字初中
惬意的午后,推开办公室的门,想跟您问一道题,看见您对着一个黑色的,很大的琴盒发着呆。
原来,您以前是拉大提琴的。原来,您曾经特别爱好大提琴,梦想当一名大提琴家。可您终究放弃了这个梦想,选择了当一名老师。“您有梦想,就应该大胆去追求啊,”我不解地说,“那样的生活多自在啊。”
和煦的阳光洒在那漆黑的琴盒上,我看得出了神。
音乐堂中,座无虚席,却又十分安静,安静地等待演奏的到来。肃穆的钟声一响,灯光象细碎的雪撒满了舞台,那个身影轻盈地走到舞台的中央,缓缓坐下,和谐的乐音响起,如琉璃般清透,如溪水般潺潺,如蝴蝶般灵动,如落英般凄美……那优雅的奏者,闭着双目,早已沉浸在乐声中。纤细的手有力地按在弦上,来回颤动。另一手执着弓,款款奏出动人心弦的音符。台下的观众欣赏着人琴合一的艺术,投来赞许羡慕的目光。奏罢,面对奏者的鞠躬,台下爆发出不绝的掌声……
那才是您应有的生活,不是吗?我的思绪又飘向了教室中那个于此截然不同的您。
讲课讲到激动时,您的胳膊与手在空中使劲地比划着;班里纪律差时,您使劲砸讲台,我们便安静了。除了讲课,您还絮絮叨叨讲一些班里的杂事,公物啊,值日啊……让我们这些不懂事的孩子们心生厌烦。
您温柔的声音把我漂游的思绪又带了回来。“您一天天的这么辛苦,哪里快乐了?干嘛不随心所欲,当那个舞台上光鲜亮丽的人啊。”
“我之前的一个学生,今年考上北大了。”您的声调中透着轻松与满足。说到这儿,您显得疲惫的眼中闪出了快乐的光芒。“还有琳琳,你应该知道,她当上学生会的会长了,在开展公益环保活动呢。”您的嘴角上扬着,满含幸福。“看着我的学生们越来越好,可是比听观众的掌声要有意义,有成就得多!”您会心地笑道。
“可是送走一届届的学生,每天做着一样的工作,不会厌烦吗?”我有些惋惜地问道。而您却自豪而爽朗地回答:“当然不会!你们毕业了,也还是我的学生,是我的骄傲,更是中国的希望。而育人,也是一个人能为社会做的最好的事情了。”您望着远方,似乎在望着我们的未来……此时,我终于明白了您为何对我们要求严格,为何总是在做人方面孜孜不倦教导我们。您的每一句话,每一句唠叨,都是我们成长路上最珍贵的礼物。这场对话,让我懂得了老师的伟大,将永远不会忘怀。
天下千千万万的老师,为了树人,放弃了多少东西。你们的心,是博大又伟大的,包含宇宙万物。你们付出无尽心血,帮我们编织出最美好的未来。老师啊,您的谆谆教诲我将永记心中,您对我们的恩情永生难忘。