我有我的方式作文1000字
六年前,你降临到我们家,从那以后,我便有了一个新的身份。可能你会说,我有些不像他人的姐姐那般,可我想说,与你同行,我有我的方式。
还记得吗,你刚刚几个月大的时候,哭泣对你来说是极为平常的事,我将你抱在怀中,抚摸着你的小手,温暖的话语安抚着你的内心,你安静了许多,也不再喧闹。不知不觉地,你靠在我肩上睡着了。我将你轻轻放在床上,用手轻轻抚摸着你的脸蛋,上面还有未擦干的泪痕。我陪在你身边,看你睡得香甜,仿佛世上本就没有什么烦心事。阳光透过玻璃洒进来,落到你的身上,你像极了一个天使。似乎有了陪伴,你便大可放心地入睡,在梦中探寻属于你自己的世界。
等你大了一些,我喜欢带着你去散步,你每次都跑得那么快,碰上什么新鲜玩意就会兴奋地跑回来跟我说,我看着你迈着不稳的步子,无忧无虑地嬉笑玩耍。你对这个世界是那么好奇,你问我为什么花朵会枯败,为什么泥土中可以长出小草,我笑着告诉你这是自然万物生命的轮回,我捡起一片落叶,指着各个部分告诉你它们的名字,你认真地听着,眼神中充满了好奇,似懂非懂的表情很是可爱。你也学着我,拿起一片树叶,“这里是叶片,这里是叶柄,这个是……”你骄傲地说着,我知道,我教给你的东西你都牢记在心。
我陪你去看春天的落花,夏日的明月,秋天的萧瑟,冬日的冰花,陪你走过无数个春夏秋冬,以后的每个缤纷季节,也将由我同你前行。
现在的你,上了小学,陪伴你的时间少之又少,唯一的盼望便落在了那屈指可数的几次接你放学的机会。夕阳傍上了天空,金灿的世界显得无比温暖,洋溢在你我的身上。一路上,你总是毫无保留地对我讲出学校里所发生的事,愉悦的,烦恼的,我就是你的知心朋友,我们之间,仿佛从来没有年龄的差距,我为你解读身边发生的事,为你温习课本,同你走完短短的回家之路。
每个人的世界不同,生活也需自己慢慢去体会。而陪伴,似乎已经成为了我唯一可以为你做的事,我明白,陪伴对于你来说,就是最简单的幸福。有了陪伴,你便可以安心地入睡,你便能更好地体会自然的奥秘,你便对人情世故有了更为全面的理解。
学校中,听同学谈论起他们的弟妹,都说她们喧闹无比,十分恼人,当谈到应对措施时,有同学提到:她一哭就给她买些喜欢的玩具,逗她开心。或许我从来没有这样做过,或许我待你的方式与她们相比真的有很多不一样之处,但我宁愿用这样的方式去慢慢塑造一个更有耐心,更懂得体味生活的你,而不是对于你的哭闹仅仅草草了事。
所有的小孩都是有脾性的,只是我更愿意耐心的陪伴你,成为你前进的引导,用我自己的方式,与你同行,从小到大,亦是如此,那便是陪伴。