成功的滋味作文800字初中
成功固然是甜,但是往往与成功相伴的便是无数次失败与努力的苦涩。想要品尝成功的欢愉,就先要渡过重重高山般的困难。
在跳高比赛的现场,我心仿佛要跳出嗓子一样,因为我的成绩并不太好,只是老师对我无限的信任,让我登上了今日赛场。见别人自信满满,我不禁在心中打起了退堂鼓。
终于,比赛开始,虽有些许紧张,但也轻松过了1.20米的杆,带着些许不愿意向往日少有通过的1.25米发起冲击。
此时,我的腿抖得有些厉害,随着一声金属落地声,我心已凉大半,因为我最终没过去。我心中有些苦涩,想比赛已无缘名次,心中又多了份失望。但随心中的坚持与自我鼓励,我忽然明白-----想要品尝成功的甜,就要登上这山之巅。第二次来了,我平复下情绪,渐渐地,离杆近了,只一跳,但相伴依旧是那让人绝望的金属落地声,那原本找到的上山之路被巨石封死。我则是茫然地站在山下,忽觉之前誓登山巅的山竟如此高大。
忽然间,我隐约从观众台上着急地向我望来,我不敢和他严厉的目光对视,但是却勾起了我对往事的回忆。
夕阳西下,操场上已罕有人在运动,而我在向那一点点抬高的杆发起冲击,一次不行,杆掉了,第二次,杆又掉了,已无法数清我跳了多少次,老师教导了多少次,汗水滴下了多少滴,日复一日,而我却无悔,因为心中有着一个信念----踏上区级赛场,获得名次!
而此时,我不正在向名次冲击吗?就在我复燃信心时,无意中发现了不远处女子组小某也在冲击1.25米!那也是她的一个死亡结点,没有跳过去的时候。就当我惋惜时,只见她的眼光中凝聚起无限坚定,嘴中轻说了句:“为了学校,拼了!”然后就步步有力地向前跑去,跳过了那道屏障!那几字落入我耳中,虽轻,但如针一般尖锐,刺入心田。此时,我又找到了通向山巅的另一条道路,信念!那成功的甜在此刻与我只一步之遥。只见我脚步轻快,向山顶跑去,只一跳,就越过了那道屏障,站在了山巅之上。我成功了!凭着心中的不服输的信念,让我站在了山巅,品尝到了成功带来的那期盼已久的甘甜。站在山巅,脚下云雾缭绕,看着自己成功的足迹,此时有 “一览众山小”的得意与兴奋。
成功其实就是渡过重重高山站在峰顶,所以成功是既甜又苦的。甜是在成功的一瞬,苦是失败与坚持时的失落与绝望。这才是真正成功的滋味吧。