“这个家,我再也不回了!”他提起书包,头也不回地冲出了家门。
“你不回就不回,你在外边流浪吧!”一声尖锐的吼声,伴着玻璃的碎裂声,在他身后,被家门重重地挡住了。
……
出了家门,他拼命地奔跑,全然不知跑到了哪里。他要离这个家远一点,再远一点。月光如被打碎的玉盏,细密地铺在大地上,冰凉,凄凉。不知跑了多久,他累了,便随性地坐在一根路灯杆下,靠着路灯杆深深地喘息。秋冬季节的夜,是寒冷的,空气冷得刺痛了他的鼻腔。他的呼吸道已经麻木了。
周围是陌生的环境——包括冰冷的空气,也与家里的暖暖的空气大相径庭。已是深夜,大街上没有行人,只有孤独的他。他抬起头,看向漆黑的夜空。没有星光,只有一轮冰冷的月,衬着夜的黑。一种不可言喻的感觉开始在他的身上和心里蔓延。
十分钟前,家。他的妈妈考试成绩的事,大声地训斥了他一顿,他便跑了——跑之前还不忘提着书包,他明天还想正常地去上学呢。那才叫厉害吧,他想。
此刻,他已离家。
夜越来越深,气温也越来越低。一身热气慢慢散去的他,渐渐不由自主地哆嗦起来。他只穿了一件白色的长袖衬衫,脑子里像过电影一样,涌来各种各样的想法,像有无数个人在对话。他想称自己为“游子”或“流浪者”,又觉得不太适合自己。他是有家的,只是不想回……他的心中忽然泛起了小小的酸楚。这次他的确考得挺差,名次也降了很多。可是他觉得自己只是发挥失常而已,为什么妈妈只知道看成绩,却不知道关心他,“妈妈是为我好吗?”他在脑子里问自己。不,怎么可能?她只是为了自己的面子。这下,楼上楼下的邻居肯定都听到了,以后我怎么见人?
一阵疾风吹来,他忙缩紧了脖子,低下头。大地微微有些震动。哦,是两辆车开过来了。这样待在马路边上,万一被人问起,我该怎么回答呢?会不会遇到坏人呢?还没来得及思考,车已经呼啸而过。他苦涩地笑了笑。在这漆黑的夜里,谁会在意他呢?忽然,脑海里涌现出妈妈的脸,还有妈妈为了他做的点点滴滴。十三年来,最关心他的就是妈妈了吧。每天早起做好美味的早餐,晚上帮他检查作业,生病了守在他的身边……他的眼睛慢慢湿润了。她现在一定急疯了吧,以前他可从来没有离家出走过。他忽然有点后悔了,后悔不该那么冲动。现在,该怎么办呢?
“儿子——你在哪儿?”远远地传来一声声呼唤,带着哭声。
是妈妈,还有爸爸!他一下子站起来,眼泪也随之落下。
“我在这儿——”他边喊着,边向着声音飞奔而去。