母亲,你是我的第一任老师,是你教会了我咿呀学语,教会了我蹒跚走路。同样也是你教会了我为人处事的道理。所以,我要感谢您,母亲。
母亲,那一次次失败的考试,当我一次次坠入绝望之中,你总是安慰我,鼓励我。
我的数学向来还不错,而那次月考几乎倒数,这让我彻底崩溃了。窗外,风无情地吹着,而考试的分数就似那寒风吹进我心中,它在考验我的意志,磨灭我的信心。当您知道了我的成绩后,你怒发冲冠,拿起扳子便重重地打下,虽然打到我身上时您已收回了很多的力气,但我却仍然失声痛哭起来,也许那是我的内心愧疚所致。而在第二下时,您的动作停顿了,我仿佛听到您那微弱的抽泣声和叹息声。我低头不敢正视您悲伤、失望的目光,但我从余光中依稀看到您的眼睛红红的,在昏暗的灯光下,您脸上有两道泪痕在闪烁。第二下力度更小了,甚至无力,却刺痛了我的心。我想,您的心中也是如刀绞一般。现在想起您当时心中定有一种恨铁不成钢的怨恨之情,但又有不忍打我的怜惜之情。我明白您不忍打我是爱我,而您硬着头皮打下也是爱我,是为了让我吸取教训,牢记自己所犯的错误,希望我今后不断上进。
这是一种深层的爱,是一种无法言语的爱,是一种与众不同的爱。
那一夜,我躺在床上辗转难眠。于是,您来了,坐在我的床头,我畏惧地看着您,而您疲惫的脸上露出一点微笑,对我说:“对不起呀,都怪妈妈太急了,你要理解妈的心情啊!”说着注视着我,一脸慈爱,我点了点头。于是您立即满意地笑了,您那一夜和我谈了许多,您告诉我,人生的道路是艰难且遥远的,我们不能因为一点挫折而放弃自己。
自那以后,您再也不曾打过我,也不曾过多指责什么。您总是以一种信任的目光看着我。我感受到那目光,顿时便会融化心中的失落,重拾信心。
母亲,您是挫折中的阵阵清风。当我惊惶伤心时,为我吹散焦躁,拭去汗水,梳理好零乱的思绪。
母亲,您是黑夜中的一颗明星。当我不辩方向时,一束柔光指引我迈开坚定的脚步。
感谢您,母亲!