成长路上的阳光作文800字
读万卷书,行万里路。常言道:“书中自有黄金屋”,翻开书本,我仿佛又见到了戴望舒笔下:“丁香一样结着愁怨的姑娘”,又见到含瑛书中那个惊艳了时光的张爱玲。是“山一程,水一程,身向榆关那畔行”的淡然,还是“呼尔将出换美酒,与尔同销万古愁”的豪迈?是“醉漾轻舟,信流引到花深处,山无数,乱红如雨,不记来时路”的雅致,还是“桃花尽日随流水,洞在清溪何处边”的静好?读读书中的故事,仿佛经历了千百种不同的人生,感受到了各朝各代的恣意。
光阴似箭,时光流转。青春期的少女果真多愁善感。不知从何时起,自己竟陷入了对离别的不解中。
六年的同窗随着小升初的到来而渐行渐远。原来坚固的友情,许诺的誓言,都会随着时间而远去。人生来就要经历分别吗?那时我的心头常常充盈着这样的愁绪,可当我无意中看见了书中巴金的一句话:“你看天上白云,聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯”心思刹那间明了。原来正如张爱玲所说:“人生聚散,本是常事,我们终有藏着泪珠撒手的一天!”于千万人之中遇见我们所遇见的人,与其执着于离别的愁绪,不如珍惜当下,这样在分离时,就能在记忆中留下一串带着雀跃心情的脚印。书当真是我的良师,总能言语中无形解开我的迷津。
人生的道路少不了迷茫。从曾经对一颗糖果的选择到如今对人生的选择,模棱两可的答案常常让我迷失道路。“秋色无南北,人心自浅深”有人想要星辰大海,有人想要湖泊山河,可尘世纷纷,世事如潮。人生果真是一个高深的命题,稍不注意就会迷失道路,可当我再次打开书本,翻过岁月的篇章,谁又寒窗苦读了十年,殿上得中状元,谁的豪情壮志又随滔滔江水般东流而去?见过开元盛世的辉煌,亦见过百年的屈辱。才会渐渐懂得:只有走好眼前的每一步路,认真对待每一个当下,梦想才会越来越近,正如有了一颗渺小星辰的闪烁,才点亮了一整片夜空,原来我坚持走过的路,每一步都算数。
焚一炉香,沏一盏茶,任月华满衣,心清如水,历一场秦汉风烟,听一段魏晋往事。书像挚友,像长者,像阳光,更像明灯。温暖成长的道路,点亮未来的方向!