孝顺是一抹微光作文800字
时光像个昏昏欲睡的老人,走一步,就得歇一歇。那些与孝为伴的旧时光,在岁月小小的天井里,如同水中的倒影一样,摇摇晃晃地映着我遥远的记忆,唤起我苍白已久的感情。
在我幼小的时光里,家乡的生活与袅袅炊烟结合在一起,如20世纪90年代的土胚墙一般简单。母亲拥有一双巧手,会煎甜腻的发糕,甜得让人连脚趾头都幸福得战栗了一下。母亲依旧在烧外婆家的老煤炉,她用蒲扇轻轻一摇,那烟啊,就“倏”地冒了出来,在空中绕出柔曼的弧线,然后恋恋不舍地散去。
发糕出炉,母亲总是先制服我们一帮贪吃的“小馋猫”,把最软最甜的一块送到祖母的房间里,然后才允许我们开动手中早已蠢蠢欲动的筷子。
母亲一个不起眼的细节中满是对祖母的孝敬与关心。那些小小的爱心如一抹微光,散发着温暖透明的色泽,轻轻落尽在我的眼中,情如细沙,薄如蝉翼,仿佛一支神奇的画笔,在我内心掀起五彩的情感,播下孝心的种子。
时光踮着脚尖悄悄溜走,母亲孝敬的心也随着岁月的纹路蔓延,我开始学会像母亲一样为年迈的祖母尽一份孝心,孝敬身边的老人。
印象里,祖母是个快乐的老太婆。尽管生活的困难在她脸上刻写了岁月流逝的痕迹,可荏苒的时光依旧磨灭不了这个年轻时有着一张俏脸的老人那犹存的气韵。她总爱在鬓角的白发上别一个黑发卡,显得干练整洁。她的手脚已不如年轻时那般灵活。我总会接过她手中的发卡,把她的一头白发梳理得服服帖帖。然后,轻轻地夹上发卡。祖母也似乎很满意我的“杰作”,对着镜中的自己细细端详,漾出一朵微笑,连眼角的细纹都被挤皱了一些。
祖母还喜欢喝茶,以茶会友更是她的乐趣之一。闲暇时光,我总会去后门口的井中打一桶水。然后,祖母把茶叶撒进烧开的水中,那一片片翠绿的叶子在热水流中翻滚着,沉降着,慢慢渗出岁月的味道来。我陪着祖母,在静谧的时光里,听她诉说年轻时的神奇经历,心满意足地享受着短暂的时光。我想,此时祖母的心也被暖烘烘的甜蜜包围着,流于她心底的,定是一溪欢畅。
对祖母的一份孝心,像一小簇火焰,在我小小的胸膛里,明明灭灭地跳跃着,明媚如春天的阳光。
孝心是一抹微光,充斥了天穹,化了颗颗明星,组成璀璨而冰凉的河汉。生活奔流而去,而孝心却在岁月的长河中依旧熠熠生辉,温暖一角夜空,把生活晕染得更加清澈动人。