最美夕阳红作文800字
“最美不过夕阳红,温馨又从容„„多少情爱化作一片夕阳红。”耳畔又想起了这首旋律优美的《夕阳红》。这是爷爷最喜欢的歌曲,每次听到我都要跟着哼唱,虽然爷爷唱歌的技术不怎么样,但爷爷说了“咱们这是唱的舒心”
说到我的爷爷,他已经是一位八十多岁高龄的老人了。别看他年龄大,可是身体硬朗,精神矍铄,人人都夸爷爷“长寿”呢。有人来讨教长寿“秘方”,爷爷会说:“这第一要坚持锻炼,第二嘛,就是看你有没有一群孝顺的儿女。”每次说到这点,爷爷都特别自豪,眼睛都笑得眯成了一条缝。
爷爷每天都要喝牛奶,牛奶要好几块钱一斤,可能在城里不算什么奢侈品,可在我们农村,就是顶好的营养品了。一般人家都是省着买给孩子喝,但我们家都给“老小孩”喝。没有一个人说“都这么大岁数了还喝牛奶,多浪费呀!”爸爸、伯伯们常教育我们:“爷爷为我们这个家干了一辈子活,落了一身病,你们一定要孝顺爷爷。”
爷爷这辈子没有什么遗憾,只是人老了,就想让儿女都在身边,爷爷的孩子都住在附近,只有我大姑在外地生活,很多年没回来了,爷爷就常念叨着大姑的名字。那天我住在城里的表哥结婚,大姑赶回来参加婚礼。爷爷高兴极了,逢人就说:“我姑娘要回来啦,我姑娘要回来啦!”可等了好几天大姑都没回来,爷爷耐不住,非让爸爸送他去城里。见到大姑,爷爷说:“我得来看我姑娘,要不然等我走不动了、眼睛看不见了,就看不见我姑娘了……”听完这句话,大姑就哭了,她抓住爷爷的手紧紧地握着,声音颤抖着说:“爸,你放心,以后无论多忙,我一定回家看您!”后来,大姑只要一有时间就回来。
今年,姐姐考上了福州大学,去大学前,她带我去超市买东西。我们特意去了复茂面包店,姐姐说:“咱们给爷爷买点软的点心吧,他岁数大了,牙口不好。”我们挑了最新鲜、最好的点心,姐姐交钱的时候一点也没犹豫,我知道这钱是她在暑假打工赚的生活费。姐姐长大了,自己能赚钱了,她知道回报爷爷了。
我记得电视上,习近平爷爷说过这样一句话:“要让我们的社会老有所养,老有所依,老有所需。”这是号召全社会都能尊老、敬老、爱老。老人们虽然老了,但他们年轻时为社会、为家庭做出过贡献,我们都应该关爱他们,更要“老吾老以及人之老”,让夕阳成为最美的夕阳红!