窗外,天空如梦如幻似童话一般,缀满星星如此明净,如此澄澈,我仿佛看见了花草树木的倒影。
突然,妈妈端着一杯剛泡的柠檬茶,蹑手蹑脚地走进我的房间小心翼翼地搁在书桌上,没说一句话,便离开了我的房间,生怕打扰我。我看着这杯茶,如同看见了一件美妙的艺术品,色彩搭配得如此完美,让人垂涎欲滴。我努力地把它搅拌匀和,想快速地喝到美味的茶汁。可没想到,柠檬心烂在水里,柠檬皮漂在水面上,艺术品被我戳得千疮百孔,水浑浊不堪,美荡然无存。“慧儿,作业做完了吗?茶喝了没有?”客厅传来母亲的声音。“哦,做完了。”我说着说着,到了客厅,“只是------这茶-----”“慧儿,你尝一口,味道如何?”妈妈说道。我心里犯了嘀咕:这茶,这么难看,肯定难喝。但是,母命难违!硬着头皮喝吧。“好苦!”一阵苦涩味向我袭来,蔓延至全身各个细胞。母亲见状说:“慧儿,明天,你牺牲一下休息时间,再泡一杯柠檬茶,不过要静静等待。”妈妈颇有深意的说道。第二天,我如约泡了一杯柠檬茶,耐心地等待,静静地等待。大约一小时过去了,我将信将疑地端起这杯茶,只呷了一口,甘甜中透着微苦,没有涩味;再呷一口,微苦中透着甘甜,醇味浓厚。柠檬那独有的精华蕴含其中,我恍然大悟。
是啊,世间万物都得靠时间的积累,岁月的沉淀才能彰显风采,绽放美丽。
如果花朵没有含苞待放的过程,会有斑斓的色彩吗?
如果小树没有长时间经受住风雨的洗礼,能长成参天的大树吗?
如果法布尔没有长时间研究昆虫,巨著《昆虫记》会诞生吗?
如果居里夫人没有长时间致力于科学研究,会发现镭吗?
如果莫没有长时间研究写作,会获得诺贝尔文学奖吗?
也许,茶如人生,人生如茶,只有慢慢地等,细细地品,意味才会深长,人生才会辉煌。