夕阳的余晖,映衬着几颗枝繁叶茂的法国梧桐。学生们期待已久的那一刻,终于放学了,学生们冲出校园,拥进爸爸妈妈的怀里,不停地讲述着一天里发生在学校的趣事。
有一位年迈的母亲,正在等待着自己的儿子,她只穿了薄薄的一件外衣,不禁打起了一个接一个的喷嚏,冷得瑟瑟发抖起来。终于,她等到了期盼已久的儿子,儿子还没来到她跟前时,她已经跑过去,脱下了自己外衣裹在儿子身上。而她儿子不耐烦地说:“妈,你以后不用来学校接我,你快点给我买辆自行车,我要跟同学一起放学骑车回家”。她笑着回答道:“好,等妈妈这个月发了工资就带你去买。”儿子一句话也没说。我坐在车上,望着那位母亲和她的儿子满是心酸,儿子被那衣服裹得严严实实,而母亲只穿了那薄薄的一件外衣,母亲满脸欣慰和高兴,而儿子一脸的不满,让我的心灵受到了碰撞。渐渐地,他们被甩到了我们车的后面。
我不由自主的想到了我的母亲,她每天早上五点起床给我准备丰富营养的早餐,送完我要立刻开车到牟平去上班,晚上下班回到家还要忙家务,每天都忙到很晚,我看在眼里,痛在心里,那些不领父母情的孩子们啊,也不知父母就是在怎样的环境里工作的?是在办公室里写着文案?是在工地搬砖?还是在风吹日晒的市场上发着传单,每一份工作都不容易,但妈妈无论如何每一天都会陪我学习到晚上九点,自己硬撑着身体也扛不住,无论我如何劝告也终会收到一句:“我不累,没事儿的,你快学习吧,”而每次陪我写完作业,妈妈总是一躺下就睡着,打起了沉重的鼾声,谁也没有嫌吵,都那么平静的睡了。可怜天下父母心呀!
时间总在流逝,我们总在长大,生命里的挫折与不悦实在太多,但我会坚定地对自己说:不要迷失方向,走过了这条路,就能走好人生。