怒放的生命作文600字
我们生活在冬季寒冷的哈尔滨,自然知道天冷的感受。可和被严寒紧紧包裹的北极相比,哈尔滨的寒冷简直就是小巫见大巫。通过参观哈尔滨市美术馆,我领略了北极的风光和人文景观。
在美术馆里,我们见到了摄影家王建男先生,他在七年的时间里,对北极进行了十七次“访问”,拍摄了许多关于北极的照片,我对这位探险家和摄影家真是由衷的敬佩。
在我们的想象中,北极就是一片白茫茫,冰天雪地的景象,寒冷的气候里生命极少,可在画面上首先映入眼帘的,却是一幅绿草如茵,只有少量冰川覆盖的生机盎然的画面。北极位于北纬66.5度以北,包括北冰洋的大部分和亚洲、欧洲、北美洲的一小部分。由于处于高纬度地区,所以常年气温很低。要说北极最美丽的景观,在照片上那就非北极光莫属了。北极光是一种出现在夜间的阳光折射现象,变幻莫测,十分罕见、诡异,甚至令人非常惊悚。在照片上,我们也看到了在地理书上所学的极昼和极夜现象,在这段时间内,太阳持续不落下或持续不升起,这样的景色在摄影家的镜头里是那样的奇妙。
令我最受震撼的,还是北极的人。我看到一幅图片,一对男女做着一个有趣的游戏,两个人含着牙签共同合作扎起了一个水果。这体现了北极人的热情善良,更体现了人们之间的团结合作,也充分说明生活在这里的人们是幸福和美好的。这些因纽特人,这些被别人污蔑成爱斯基摩人(吃生肉的人)团结在一起,组成了一个红红火火、亲亲热热的大家庭,看上去就让人感到非常幸福。
北极的人们,就像一把把炽热的火炬照亮了北极,温暖了北极。北极的生命正在严寒中火辣辣地绽放!