《诗经》中说道:“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。”虽然儿女像风筝远扬了,父母的心总还是绑在线上的。
我们自呱呱坠地便牵引着一根生命红线,邂逅双亲,有了一生情缘。无论这过程是一帆风顺,还是波澜处处;是伴随欢声笑语,还是夹杂着心酸的痛楚,苦涩的误会,甚至挫折、伤害,心底最柔软处总是挥不走它的影子。
这个年纪的我们,懂得了父母的艰辛,懂得了要去爱他们,却不知道我们可以说些什么,做些什么。随着年龄的增长,对父母的爱也日益加深,我知道这份爱永远都是装不满的。
父母时常会因为事业烦心,从小我就很害怕他们说变就变的脾气,很害怕他们的责骂,更害怕他们对我失望。因为这样,在家里会小心翼翼地说话,可以察觉到他们的语气的变化,慢慢地我们之前少了很多话。我们之前更多的就只是女儿对父母的尊敬,似乎并不存在无话不说的欢乐。他们也总埋怨我不与他们交流。
可即使这样的父母,他们在我成长的路上给予我的爱,却不曾少过一丝一毫,只是方式并不是那么讨人开心。每一次我意外的受伤,或是生病,他们总是先要责骂我不小心,照顾不好自己。可是他们眼里流露出来的心疼和照顾我时的细腻,大概是我见过他们的最温柔的时候。
如今一周甚至几周才能够见他们一次,每个周末跨越几百公里的路程来陪伴我,心里盛满思念和感恩,我尝试打破我们之前的沉默关系,用笨拙的方式和笨拙的语言,表达着我对他们的爱。哪怕只是在他们起床前做好的早餐,生病时递过去的一杯热水,或仅仅是一句“妈妈天冷了记得穿好衣服”,“爸爸工作不要太累”,我都能感受到他们语气中的欣喜。父母希望孩子回报给他们的爱,就只有那么简单。
妈妈似乎永远都在劳累,每一次看到她累倒在沙发上,都会习惯地帮她盖上被子,在一旁安静地看中,果然美人也敌不过时间,时光在妈妈脸上和手上留下了太多的痕迹,却永远也带不走他眼眸里温情如水。
爸爸在我心中是一个永远都不服输,永远都在尝试的人。尽管在事业上不断碰壁,他仍然不放弃一切,他说要做的事就一定要做到。或许我没有遗传父亲的生意头脑,但他教会我的更是珍贵,永远都那么努力,永远不放弃希望,和源于骨子里的坚韧,他是我的英雄。
每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏源,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己功成名就衣锦还乡那天,可以从容尽孝,可似水流年里,人间亲情,都是雪中的炭,锦上的花,我们来不及慢慢地等,因为两代人生命的链接处,光阴只是窄窄的台阶。
“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重视的幸福,“孝”是一失足成千古恨的往事。在心底承诺,我要成为足够优秀,足够勇敢的人,可以保护我永远的美人和永远的英雄。