人的心里总有一块地方是装着过去的,打开记忆的开关,温暖的触角就欢畅热烈地向我们伸过来。“牵着你的手,一生一起走。谁先放手谁是小狗。”校服上写着你的杰作。时光很快,快得像我们毕业的步伐;时光又很慢,慢得像这句没说完的情话。
初次见你在一个金色如潮的季节,你扎着蝴蝶结,脸上挂着清凌凌的微笑,像山间清澈的泉水。窗外的树荫像墨汁一样渗透进窗户,桂香低眉顺目地钻进鼻孔,空气中到处都是甜蜜的气息。
初中的第一节体育课上,矮小的我在立定跳远中摔倒了地上,秋天的太阳还是有些让人目眩,阳光下的我是一团灰色的阴影,在无数旋转的光点中,我有些不知所措,然后你就来了,眼里有明亮的金黄,你说:“我很喜欢桂花,其貌不扬,只是细密的碎粉,可是却蓄足了劲儿释放香味儿,把秋天都染香了。生命总是这样值得尊重,他们都在用自己独特的方式展现美好,你觉得呢?”我闭眼深嗅,却闻不到桂香,因为内心澎湃,眼皮上的红光和热度经久不散,心上的花怒放,正美丽妖娆。
随后,我们顺理成章成了密友。时间顺着那年秋天漫上脚背,我们相伴相携度过了初中三年,操场上的奔跑欢笑,课间的打闹私语,那些美好不常想起却念念不忘,随后我们填报了相同的志愿,共同进入了这所学校
毕业那天下午的电影,片尾曲唱到:“风吹雨成花,时间追不上白马,我们说好不分离,要一直一直在一起,就算与世界为敌。”上高中以后,成长在日积月累中生发出一些现实的眉眼,为了独木桥那头的风景,我们精简了生活,平静相聚的日子也越来越少。周末晚上,在车水马龙的城市里,我牵着你的手,面对华灯初上,夜色斑斓,心中好像找到了一种归属感,好像有无数鸟儿齐飞,花儿齐放,心情被涂上鲜亮的颜色。
“鞋带散了。”我还没有反应过来,你就已经蹲下身,那一刻,我好像切到了水果忍者游戏里的冰冻香蕉,时间凝固,我愣愣地低下头,见你把牛仔裤向上卷,把鞋带抽紧,短粗的手指像几个小矮人一样可爱,挠进了我心里,带来奇妙的感受。那一刻,好像有无数带电粒子从脚背出发,带着源源不断的温馨和感动,携带着电荷一般令人震颤的热情,流向周身,产生一种叫做心跳的感觉。灵巧的手指在我周身施了魔法,让我在那个夜晚睡不着觉,心上满溢甜蜜。
过往扑面而来,和我撞个满怀……“牵着你的手,一生一起走,谁先放手谁是小狗,只想伴你到最后。”衷情无需多言,不如久伴。一路上,尽美风景皆可舍弃,再远路途都可归来,只愿与你执手,踏遍未来。