待月华皎皎,洒落在桌前的一方研墨里,砚台中漾起油油的波纹,我提笔勾几道墨汁,记下窗台茉莉盛开的容颜。我暗暗欣喜:“墨香,有你做伴,真好!”
月影婆娑,不时传来几声鸟鸣,夜晚响起最后一声讯息,示意万籁俱寂的来临。在浮华喧嚣的城市历经疲倦的心,此刻有桌前的笔墨陪伴,便宁静了不少。窗台的茉莉悄然盛放。“环佩青衣,盈盈素靥,临风无限清幽。出尘标格,和月最温柔。”一首柳永的《满庭芳》随我挥毫,跃然纸上。屋中氤氲着幽微的芳香,轻嗅,疑是青衣女子环珮叮当,踏清风摇曳,莲步轻移,在谁的窗前飘过来,又蹭过去。凝眸,却闻得墨香夹杂花香淡雅而出。又疑是《聊斋》里的绝色冷香的白狐,“嗖”的碰落窗前的明月,然后绝尘而去。试问,世人若感知这香气,是否也为之倾倒,不再愿踏入布满铅华的城市中心?
慢慢清醒,我提笔蘸墨,笔身轻摇,浓墨附着笔尖细毛漫溯。提腕轻点,任笔墨辗转,在纸上烙印下三个字——茉莉花。我望着它们视如珍宝:点处,一团浓墨随着笔尖右散,晕开到了一横的尽头,收笔轻顿。汉字里墨香温存的一笔一划,成为我月下的伴侣。嗅着墨香,我在烟花巷陌里找到历史最初的宁静,世代传承的表达陪着我,带我在遍地尘埃中寻觅到最初的纯朴。
心思随着香气慢慢飞走,手不小心一抖,墨,迷失了原先的路径,随着纸上纤维蔓延到别的终点。既是书法又怎可修改?将错就错我又怎么甘心?顿时体会到“一失足成千古恨”的无奈。这墨迹似一条延伸的路,中间这一转折,道路修的就不那么精彩了。我顺着字迹移笔写下去,那团歪斜的墨迹像在警示我:人生的道路无法回头,错了就可能无法更改注定的结局。再次下笔时,我谨慎细微,终将作品完成。于此万籁俱寂,墨香的陪伴,让我在今后的人生路上更为谨慎,更为通畅。
收笔斜放于砚台,将宣纸的褶皱抚平,像老翁的眉眼舒展,我的心也温暖起来。和着月色,轻嗅从纸上散发的大自然的味道,配上弥留的墨香,我仿佛看到了历代文人墨客挥毫泼墨时脸上或舒展或皱起的眉头,上扬或紧闭的双唇,那是入木三分的投入和对那一纸墨香由衷的热爱啊!
有墨香陪伴,岁月放慢了脚步,生活放下了重负,宁静祥和,我也回到了藏匿在内心深处的落满晶莹的净土。它伴我走着人生路,引导我达到更高的境界。蕴藏在其中不易觉察的真理,则是禅的境界,说出来太俗,只可细细品味。生活,有墨香作伴,真好!