相信大家都有“那一刻,我长大了的”经历吧,我的“那一刻”是第一次在学校参加的演讲比赛中。
当时我紧张焦急地坐在等候室中。“2317号选手请上台。”这时听到主持人念到,轮到我了。
我一手紧握着麦克风,一手攥着稿纸,紧张忐忑让我的脚步变得沉重,终于走上了演讲台。我朝下望去,台下的同学和老师们坐得密密麻麻人山人海,所有人都在盯着我,这让我更加紧张了。这时我一眼就看见了我姐姐和我的好朋友,她们在那对着我不停地挥着手,可能是给我加油打气吧。
我深吸了一口气,正当我想要开口的时候我突然发现我竟然结巴了,我怕我说不好会辜负老师的期望、白费姐姐给我的训练和朋友的鼓励。“我……叫……”我吞吞吐吐的说了几个字然后又卡住了。这时主持人走过来轻轻地拍了拍我的肩膀对我说:“小妹妹,不要紧张相信自己。”是的,要相信自己!为了这次演讲比赛,我的老师姐姐好朋友和我自己都付出了那么多,不能辜负大家对我的期望,为什么那些大哥哥大姐姐都能做到的我就不能呢?
我点点头,把心情平复了下来,又深吸了一口气,然后尝试地说:“大家好,我是来自2年级3班的肖睿容。”我发现我不会再卡住了,昨晚背的稿子一下子又涌现在了我的脑海里,我自信地滔滔不绝地继续说了下去……
我的演讲完毕——话音刚落,台下就响起了一片热烈的掌声,我终于做到了!我看到台下的老姐和我的好朋友都开心的跳了起来。那一刻,我长大了。一年级我还是一名“看客”,二年级我就成为了“主角”之一。
最终我获得了本次演讲比赛的二等奖,这是对我的一种鼓励和肯定,也是在我成长的道路上迈出了坚实的一小步。