归路作文800字
每周六上完课回家,都要走卢浦大桥回浦东。夜晚的桥犹如一条珠宝项链,垂放在夜色的黑丝绒中。半年前,这条华贵的项链旁有多了许许多多宝石般璀璨的场馆,摇下车窗扑面而来世博的气息。
入夜,不知疲倦的汽车又一次懒懒地驶向引桥。远远可见江边热闹非凡,各个片区如同一个个争相展示美貌的少女,热闹地展示着。路灯、霓虹灯、激光光束,LED,红橙黄绿青蓝紫,似乎任何一种颜色都那么鹤立鸡群,引得桥上车辆纷纷减慢速度观赏。
我也忙不迭地左看右看,灯光绚丽,几乎要灼伤我的眼睛,甚至让我迷失方向。闪耀的灯光,把黑夜映成了永远的白昼,星星被震慑了,远远地,缩在天边。
星星你可曾记得?在那个位于江边亲水的地方,我攀上村边的大树,以为那里最接近天空。你常隐匿在树缝中,眨眼笑。现在,大树的树干已与地面平行,故乡的小村庄早已换成了喧嚣的展览园。思乡的人啊,心却还在故土,徒劳地,思念牵挂。
只有绚丽的灯光遮得住这一切!它肆意挥霍着电能,妖艳地展现它的风姿。这看似用之不竭的电能从哪儿来?三峡大坝!三峡的水流湍急,带动涡轮释放电能,一道道坎,尽是阻碍。这以后,鲤鱼再也跃不过龙门,多少生命付诸东流;这以后,长江更不知是否有鱼虾。这且不论,三峡人民也必须迁移,背井离乡,凄凉不已。少了猿鸣之声,也有泪沾衣裳。人们索取的太多太多,在贪婪的路上走得太远太远。
这次世博会的主题是“城市让生活更美好”,有人说“城市让生活更糟”。我不明白怎么衡量“好”和“糟”,但是,我不认为城市可以少了家庭的温馨。我不愿意看到拆迁使人们远离故土。城市需要建设,但是城市更需要家庭的温馨。
灯光璀璨,是城市的浮华,夜幕遮不住它的虚荣。
冬天了,忙碌了半年的浦江两岸冬眠了。城市遥远的星光霎时让人充满暖意。我踏上了归路,也许这个城市也会揭下它浮华的假面,踏上一条归路,前进着的归路——它象征着爱、温暖与返璞归真。