那沉默的声音作文1200字
暑假闲暇,陪着母亲去了张家界。虽有山光水色,虽有流水潺潺,鸣鸟啾啾,而我却感觉不到一点安宁的诗境。拥挤的人群,喧嚣的声音,商贩的叫卖,挤满了景区的每一个空间,美丽的张家界被绑架进了一个商业的社会。在人们追逐自然、追逐利润的脚步前,她正以沉默的声音挣扎着、怒吼着……
祈福锁
当汗水从额头一颗一颗地渗出,腿酸得实在无力走动,抬望眼,总算发现了山上一处可供歇脚的地方,便拉着母亲甩下旅游团其他人赶去歇脚。
正大肆喘息,抬起头,发现了一片金黄,原来是一大片金灿灿的锁。只因在这“天下第一桥”竖起了“天下第一锁”的名号,游人们为了祈福,在锁上刻上话语,再挂在这山谷之间的树上。旅游团其他人已前去购锁,我却注意到了这些作为“幸福桥梁”的树木。根本数不清有多少把锁被挂在同一枝细嫩的树干上。它就像一个垂暮的老人,弯曲着身子,那么脆弱,那么无助。若不是有几根铁丝紧紧缠绕在它的身上,想必它早已经跌落在这万丈深渊。
“没有买卖,就没有伤害!”我突然想到了这句广告词。如果不为图一己之私利,赚取这来往游客的钱,怎会有祈福的“商业噳头”,有这祈福锁的买卖?如果不是把自己的愿望强锁在这些树木之上,这些树木一定会自由成长,而不会成这般“拱身作揖”的形象?数以万计的无言的锁啊,不就像我们人类给自然界上的锁吗?
观赏猴
听导游说,这山上有许许多多可爱的小动物,而我在一路上却不曾亲眼看过几只。有的话,也只是树枝上妄图穿过人行道到溪边取水却迟迟不敢动身的猴子。
这不,一只猴子跑到了人行道上。顿时,来来往往的游客都一拥而上,将那只猴子团团围住。猴子抓耳挠腮、又惊又恐的模样惹得游人一阵阵大笑。“吃啊,吃啊!”游人中有人接二连三地将手中的零食扔给猴子,猴子或许是看到了地上的食物,倒也安定了许多,一个劲地去捡它喜欢的物件。而它的每一个举动都成了游人观赏的内容。直到游客倦了散去,猴子才得以脱身。一切似乎没有发生,只是人行道多了一团食物碎烂的痕迹。
猴子为什么不反抗?它怀念之前这生机勃勃、生物与自然完美融合的世界,它该痛恨夺去了它们栖身之所的人,痛恨只图一次“眼福”而它们快乐生活的人。猴子的语言我们无法听懂,可它逃窜时惊恐的叫声分明是一种抗议。
漂流谷
搭上竹筏,开始了一次穿越峡谷的漂流之旅。一叶扁舟,在这山山水水之间穿梭,激流中,我伸出脚浸入这峡水之中,冰凉冰凉的,却时不时勾起一两个塑料袋,向前面的水面望去,游客扔下的垃圾和坏掉不能使用的水枪,随着这激流,向远处飘去。
这些三三两两漂流在水面的垃圾,使原本秀丽的峡谷画卷多了一个个污点,那原本清澈的水流仿佛受了污染似的微微泛起些墨色。游筏过后,水花一片,笑声一片。可我看见水流在一丝一丝地变得浑浊,或许,这就是这条水流的未来。我能从“哗哗”的水声,听到它的呻吟,听到它的讲述,那船筏与水流碰击的水声,似乎在向游人一遍遍地重复着保护环境的请求。
祈福锁高挂在山谷的树木之上,那一只只猴子依然还在躲避地游人的围观,漂流的竹筏过后,水流不再清澈……游人的欢声笑语中,有谁听得见自然的声音,我想,总有一天,祈福锁会随着断裂的树干坠入山谷,猴子永远离开了这块喧哗之地,竹筏无法在一片污流中前行,山谷恢复了宁静,死一般的宁静。
听,那沉默的声音,这声音必将是人们忏悔的声音……