风有点猖狂,在大地上乱舞。草地上有两个人的脚步,踏下去,踩倒一些草。小草又顽强的自己爬起来,继续由风摆布。
万里无云,只有一轮明月孤傲的摆在空中。我坐在河边,抬起头,看着那圆圆的大饼。
“今天的月亮又变成大饼了!”我用手指着月亮,心想是豆沙陷的还是杏仁陷。
“不许指月亮你不知道吗。”曾奶奶用方言口齿不清的对我说,但却没有一丝指责的语气。我应付着把手放下来,有点不满的低头,用眼神在草地里扫射。
一个个发光的小点引起我的注意,在草丛间飞着,在这个夜晚发出明亮的光。我盯着它们,突然又兴奋起来,伸出手刚想指,却又马上缩回去。这如果是月亮的孩子呢?不然曾奶奶又要说我了。
“奶奶,这是什么?”我故作淡定的对曾奶奶说,一副无所谓的样子。心里却急切的想知道。
“啊——是提着灯笼的虫。”曾奶奶笑起来,脸上的皱纹又多了几层,向小光点的方向走去。
提灯笼的虫?我记得老师教过我们一首关于萤火虫的诗歌,这,就是萤火虫吗?
曾奶奶从口袋里拿出她心爱的手帕,在光点处一揽,再马上把手帕扎起来,手帕中立即有着小光点若隐若现。
“奶奶好厉害!”我跳起来拍手,不小心踩到一个小土坑,一下子扑到萤火虫群那里。
它们一定是受到惊吓,于是马上散开,在我身边飞舞。
“栽更头了?小心点,自己爬起来。”曾奶奶放开手帕,手帕里的萤火虫又回到它们的世界,和它们闪亮的银河队伍走去了。
“啊!干嘛放掉了,我要我要!”我嘟起小嘴。
“它们要回家。”
“我就要我就要!”看着萤火虫飞到河对岸,我顿时急了起来。
曾奶奶不慌不忙的对我说:“行行……可是你最近考试总是没有一百分,等你有了一百分,再告诉我,我就给你抓。”
我听到这话才放了心,但还是自己跑回家去了。
可是你再也没有给我抓萤火虫,萤火虫也再也没有出现。
在你的丧礼上,我看着那些老太太们大哭大叫的,看着你的黑白照片挂在墙上,其实当时我早就理解了死亡的含义。但我对妈妈说:“妈妈,为什么我想哭可是又不想哭呢?”
于是妈妈笑了笑,狠狠拧了我一下。
当时觉得妈妈好坏,但现在想想,确实应该,还该打。
我想再见到萤火虫,让你帮我抓一大把。
去年回老家,我看见家乡的小河边,正在建造一个奇怪的建筑。
再见萤火虫,即使和你一起时间很短暂。
再见萤火虫,你的光芒在我心里永存。
再见萤火虫,你的生命永远都会永恒。
我站在小河边,身后的建筑工人已经下班。日落,月亮又出现了,我便转身回去。在月光下朦胧的草地上,闪烁着点点星光。