有关过年的作文800字
期盼已久的寒假,终于在一场令人窒息的考试过后来到了。取代紧张学习的,是睡懒觉、玩游戏以及零星的户外活动。渐渐地,便到了年三十。
街上挂满了红灯笼和彩旗,店铺却都关起了门——他们回家过年了。路边只有一些光秃秃的树干以及枯了一半的灌木丛,一个人都见不到。
年夜饭也很和谐,红包也不少。去年在表弟家的新屋过年时,记得我们还欢欢喜喜拍了张全家福,为何今年过年却如此单调,是因为老屋的灯光不够明亮,还是表弟一家吃罢饭离开得太快,让人一下子就感觉冷清了呢?至我们告别外公外婆出来,发现空旷的街道边车子也少了许多。父母开始看春晚时,我独自坐在屋檐上看天空。今夜是没有月亮的,去年曾经闪耀过的星星,此时也不见了踪影。新旧年交替的那一刻,也是什么都没发生。正如这平静的夜空,根本没有我想象中的缤纷与灿烂。
“你想不想堆个雪人?”
我这样问自己道,就像去年,你问我的那样。
“想啊,我当然想。”那一刻,你欣然答应着,脸上的表情那么天真,又活泼。
“——你做身体我做它的橄榄脑袋,怎样?”说话间你便在雪地上滚起雪球来,而我依言在树上打磨它的脑袋。
说实话,你滚雪球的技术实在不怎么样,但它在我看来,是那么得漂亮,与我做好的脑袋是如此般配。当我安好雪人时,你又突发奇想,挖了一个嘴巴,还粘上了一颗牙。这个没有鼻子的雪人多么可爱,我们还拍照留了念。正当我欣赏它时,突然觉得脖子一凉。
“哈哈,打中了。”
“好啊,你居然拿雪球扔我。”
我一边大叫,手里也捏起了一个雪球还击。你笑着跑开了,躲过了这一下。我们两人就在这白茫茫的雪地上打闹起来,而雪人同学安静地在一旁看着,笑得是那么灿烂。
看着手机里你和它的照片,我嘴角才扬起了一丝笑容。盯着你看了一会,我又把手机放回了口袋。手抱住腿,头靠在膝盖上,眼睛无神地盯着漆黑的夜空。
“你想不想堆个雪人?”
黑夜中,我重复着这一句话。