节日这种东西,一年就只有一次,春节亦是如此。到了除夕夜这天,按照我们的习俗,是要吃团圆饭,放烟花爆竹还有包饺子的。有时候也会在包饺子的时候看春晚,守夜。每个除夕夜当晚,当我被告知吃饭的时候,我就会看见餐桌上的种种美食:剁椒鱼头、红烧牛肉、羊肉汤还有青椒土豆……吃完饭或者正吃饭的时候,你就会听见外面的爆竹声,看见五彩斑斓、光鲜亮丽的烟花,虽说是用来驱赶年兽的,但是年兽何不为之动容?
我们家的习惯向来都是在吃完饭好好欣赏自家的美景,于是,在饭后半小时,就要搬出烟花爆竹,请出全家人来欣赏欣赏美景。身为一家之主的老爸,往往都是这个行动的负责人,偶尔我也会瞅一眼。先将烟花桶放在院子里,将捻子找出来,再掏出打火机,轻轻地将按钮按下去,红艳艳的火花将捻子点燃,霎时间火焰进行了传递,却顾不得欣赏捻子,赶紧往后拔腿就跑。再转身的时候就是抬头欣赏之际。
按照习俗,往往第一个烟花都是响炮,只有白光与轰天的响声,第二个就是五彩斑斓的烟火了。第二个烟花便是盛世美景。早在团圆饭时,外面的烟花声响早早就把我的魂儿勾到了这个时候。一开始只是普普通通的黄色烟火直窜云天,在它们到达最高处的时候,拼劲全力爆发出放射状的火星,填满了整个天空。后来便是一群群金灿灿的小火星飞速地冲上去,虽然只有小小的几粒,但是最后却爆射出一圈圈金色的圈,实在是美极了。最后只有四个闭门炮,是美景的结束,但也是一种升华。一个一个都是可以布满眼界的烟火,红黄蓝绿,四色俱全一个接着一个,红的还未结束,黄的开始展现自己的资本,蓝的绿的也是如此,那景色简直美极了。
放完了烟花,就是鞭炮的主场了。
鞭炮没什么好说的,唯一的缺点就是捻子太短,短的连点的时候身体都要背对着鞭炮,做好逃跑的准备。有时候会变得很着急,就会出现按一下打火机的按钮就马上拔腿跑,但跑了之后,又因为捻子没燃起来,又要重返旧战场,再摆出那样的姿态,运气不好就会反反复复地重复下去。当鞭炮点燃的时候,你可以不用欣赏它,只用做到只闻其声不见其人的境界就行了,毕竟鞭炮就是用来听听响声助助兴的。
过春节对于我来说,最好玩的莫过于放烟花爆竹了。在除夕夜,看着满天烟花,听着爆竹声,想想就很美!