一个飘着雪的冬天,寒风凛冽,当你迷失在某个乡镇的小道上,受着刺骨的雪风时,是否会有一双大手来拉住你,给予你温暖呢?在我的世界里,妈妈就是那双赐于我无限温暖的手,拉我走出困境的手。
妈妈的个子不高,但她在我心中是伟大的。每个早晨,都可以在那繁华热闹的菜市场里瞄见她那又矮又胖的身影。她在精心挑选着我们爱吃的菜,在摊位前高声地还着价,节约着每一分钱……这就是我的妈妈。
妈妈的手有点厚也有点肥,可在我看来却是那么亲切。每到冬天,我的手上总是有许多耐不住寂寞的冻疮兄妹们赶来,在我的手上开“聚会”。那个难受呀,又痒又痛,两只手肿得跟猪蹄一样,连笔都拿不起来。而妈妈就会用她那双很有肉质感的手把我的手放在她的手心中,又呵气又轻揉,那仿佛置身于天堂中的感觉,让人难以忘记。谁说妈妈的手难看,我就觉得她的手是最美的,最温暖的。
都说“子不教,父之过”,然而每当我做错事时,第一个冲过来要教训我的却是她——我的母亲母亲没什么文化知识,很少会语重心长地告诉我什么“下次不能再犯,要记住……”等等的,却会举起木条往我身上打。随着时间的流逝,我也慢慢地明白了母亲的用心。“打是亲,骂是爱”,“打在儿身,痛在娘心”,这些语句仿佛是为母亲量身定造的。
今年暑假,妈妈的手指被夹断了,在医院住了近半个月。这期间,没有她的那些“嗦的话”,好冷清,仿佛周围的空气都降了温。母亲回家后,我看着她的手,难受地说:“妈,你不疼吗?有没有哭?如果是我,早就以泪洗面了。”“呸呸呸,乌鸦嘴,说什么呢!我都快过半百了,有什么大不了,顶多痛一下。你要是这样,让我怎么办。小孩子就是小孩子,说话不经过大脑,书都怎么读的?”
这些话,听着像在骂我,可却包含了太多的爱,让我心里暖暖的。
我的妈妈又回来了,她没被打倒,依旧是那么坚强,朴实,和蔼。
她就像是我心中的一个暖洋洋的大太阳,照亮了我空虚、寂寞的心。