老邱是初三调到我班当班主任。相对我们的前任班主任来说,算是个雏儿。不只是老邱太背,还是学校有意为之,老邱竟叫我班最稀里糊涂的科目-----数学。老邱虽然戴着眼镜,但碍于他数学老师这层身份,对于老邱我们总时刻警惕着。
在老邱的课上,我们总倚着他新手的身份,对于他的教学方式指指点点。老邱紧张或是兴奋时有些口吃,而我们便会嘲讽般的哄堂大笑,玩味的鼓起了掌,更有闹事者大声嚷嚷着“好”,于是大家就笑得更欢了,不知道是老邱没有体味到我们的别有深意,他竟活生生将我们嘲讽的笑声和掌声当作对他的鼓励,愣愣的笑了笑,若无其事的又磕磕巴巴地继续下去。
“我对你们又信心。”老邱每次说着都是对我们班形势极其绝望的时候,不知是安慰我们,还是安慰自己,但不管老邱怎么努力,我们班始终是垫底,还是垫底。
直到那天,我们和老邱的关系总算发生了实质性 转变。
那是老邱的第一次公开课,学校本不屑在我班召开数学公开课,但老邱仍坚持,说是帮我班正名。让老师们看看我们班的实力。老邱就是那么乐观。
上公开课时,老邱还算淡定,想必是准备很久。老邱越讲越兴奋,以至于忘了讲台的存在,老邱亢奋地手舞足蹈比划着,不料一步踩空,直直摔到了地上。
“扑哧”大家都不可遏止的笑着,就连听课的老师也小声的笑了起来,课堂顿时乱作一团。
老邱踉踉跄跄地站起,血顺着左手汨汨流下。大家都笑不出来,老邱故作轻松地拍拍身上的灰。
“对不起大家,我太兴奋了。”说完,愧疚似地的搔了搔头。
“好!我们继续。”老邱紧紧握住左手,仍旧面带轻松的笑侃侃而谈,在他的眼神里我竟看不到一丝慌乱。
下课铃声的到来竟会如此快。
老邱“独臂”收拾着讲台,并不时抬头望向我们。
“同学们,布置的作业好好完成,今天的课上到这里,下课!“
大家没有向往常一样起身站立,反而爆发了热烈的掌声。
老邱依旧愣愣的笑着。