那年,我们和她相识两年。她是一个很活泼、很随意的女生,在学习方面偏偏让老师头疼。我们都听说过她小学又乖又聪明,只是不大理解为什么她可以变得这么差。在老师眼里她是一个坏学生,在我们眼里她不是一个好学生;但在我眼里她是一个值得我们相信的人。
那年有一个独唱比赛,当老师问谁要报名参加的时候,我们都默契的出奇——没有一个人举手,每个人都埋头假装忙得不得了。老师的眼神有期待到黯然最后似乎有些无奈。
这个时候她缓缓举起了手,用她微微沙哑的声音说:“老师,我去。”
所有的目光都投向她,有轻视、有戏谑、有惊讶、有嘲笑。她的声音这么哑,喉咙也坏了,说话都说不了凭什么上台唱歌?
她的脸红了,老师扫过她望向窗外。她高高举起的手渐渐低了。教室里陡然安静。好久好久,老师才收回目光,转向我们又问“还有没有人?”是我听错了吗?他的声音竟夹杂着不安!
“好,就你去比赛。”没有人回答他的问题,他只能假装期待的说。其实我们都知道,让她去——必败无疑。
她喜欢在教室里练唱,在中午在我们都在做作业的时候。她唱了一段便有男生叫“好!”他乐呵呵的说谢谢,调息之后又开始唱。停下来便听到他们不怀好意的叫好,真刺耳。
我曾假装好意的对她说不要总练,嗓子本来就不好别唱坏了嗓子什么的,但她很固执——“我知道我唱不好,所以我要多唱唱,习惯习惯高音的部分。这样我在比赛的时候比较有把握。”我只能苦笑,由衷的说上一声“加油”。
教室里每天都上演那场闹剧,他们乐此不疲。只是我真的感觉到她比以前要自信许多。难道这样天天练真的能提高唱功?可我也没见她有什么长进。
比赛终于到了。
台下纪律很乱,尤其是我们班。仿佛预知了惨败的结果,过程便一点也不重要了。
当我们兴致勃勃的各自发表看法时,一位女生上台开始唱她将唱的歌。刚开始我们都沉浸在如此闹腾的讨论会中,没人注意台上的动静。后来旁边班的同学大叫“好!”,声音之大才把我们的注意力拉到台上。
班上的同学木然。这不是她要唱的歌吗?天哪,台上的女生声音清脆悦耳,声线之光怎是她能及的啊!得,你们快点唱完,快点散场,免得丢人丢大发了!
“第十号选手的最后得分是8.9分!下面请欣赏XXX班的同学为大家带来……“主持人一退场,信心地走到台中央,敬礼。
“好!”男生们又叫得很欢,我为他们感到丢脸。
她开始唱了。她的声音在音响过大后更难听了,我真的想捂住耳朵。带没来得及捂耳朵,她的声音就停了,唱完了?
我抬头看她,她的脸通红,嘴巴张着。糟了!她唱不上去!
她好像慌了,她好像在发抖。不对,她在努力地唱出来!
是的,她成功了,她极费力地“唱”出来了!
“好!”我们都叫了起来,掌声比以往的每一次都热烈。
她咧开嘴笑了。