那是六年前,我和妈妈到吴山花鸟市场看中了一只小白兔,虽然价格不菲,但我和妈妈毫不犹豫地买下了它。
我很高兴地把它带回家。看,它着黑白相间的裘皮大衣,小小的脑袋嵌在圆嘟嘟的身子中,惹人喜爱。从此,它便成为了我朝夕相处亲密无间的玩伴。
我和外公经常把好吃的给它喂食,而外婆呢,每天洗兔笼,让它有个清洁安适的环境。在我们长年累月的喂养下,它长得很快,长得很好。有一天我喂它逗它时,我发现它有了双下巴,它的四只小脚有如一个肉球。别看它长得肥,它要是跑起来真可谓“脚下生风”呢!
它来到我家后的第四年的暑假,我心血来潮地来到公园“溜兔子”。不料这兔子硬是不肯从笼子中出来,我又是扯它耳朵,又是拉它前腿,可是均不奏效。我哪肯败在一只兔子上?最后,我只好把笼子倒过来,硬是活生生地把兔子“倒”了出来,可谁知这兔子,刚迈出笼子就仿佛脚踩了风火轮,蹿跑了。气急败坏的我,追也追不上。
于是乎,在青青的草坪上,展开了人兔激烈的“角逐”,围观的人越来越多,我身后的捕兔大军竟已是十分庞大。不知是谁,灵机一动地拿来了网鱼的鱼兜,我便像抓蝴蝶似的东捞一下,西伸一下,上帝保佑,我可算是把那只不听话的兔子“囚禁”起来。
正在发愁怎么把这只兔子放入“相隔十万八千里”的笼子呢,一位老太太应景地拿来了我的兔笼子。哎哟,我终于把这个不安分的小东西带回家去。
一路上,我还生气地想着,哼,上次龟兔赛跑你输了,这次人兔角逐还是成了我手下败将,看我不回去关它个三个月的“禁闭”!
虽是生气,可我仍断不了对它的喜爱,照样是一天两顿,三天一大补,两天一小补。
……
2012年1月25日,这个日子我今生不忘。陪伴了我六个春夏秋冬的兔子无疾而终,离我而去了。
我时常对着那空笼发呆,泪水打湿了略有铁锈的横杆上。别的都已忘却,我唯独想知道我的宝贝兔子,在天国是否还记得它的主人?