4点,我被叫起——从没这么早醒过,就是今天,为了去参观中国馆。
洗漱、吃早饭。4点半!离开世博会开馆还有4个半小时。
我背上包,和阿姨一同出了门,轨道交通已经开始运行……
我加快了步伐,突然,我踩到了什么,滑了一跤。
正当我要破口大骂那些乱扔垃圾的家伙时,一个黄澄澄的东西在晨曦的映射下显得格外耀眼,我捡起那东西。一张金黄的世博交通卡。我环视四周——没人。
把它占为己有?我想。不行!这样,我的良心会受到谴责。
我边等,边打量这珍藏版的交通卡。翻到背面,一幅中国馆的壮观照片。
这,就是我朝思暮想,梦寐以求去参观的一个展馆。今天,我那么早起来,就是为了去参观这个展馆,半路上却捡到了这张该死的交通卡!
我看表,5点,到目的地还需1个半小时……
走吧,我说,要不然就来不及了。我把那卡放到原位,反正我没拿。
不,我又退回来,万一被人拿走了怎么办?我重新捡起交通卡。
尽管我不知道卡中有多少钱,但丢下它,我会不安。
我抚摸着那张卡,抚摸着中国馆……
5点43分了,看中国馆的希望已是渺茫,等吧,也只能等了,要不,前面的等待全白费了!
突然,在我视野中出现了一个风尘仆仆的路人,他小跑着往我这边来,四处张望、扫视。
“叔叔,这是你的吗?”我递上公交卡。他谢谢也不说,拿了交通卡返身就跑。
我送走了交通卡,安心地朝前走去。
经过一段时间的赶路和排队,我终于来到了世博会的闸机前,我插入门票,进了会场,但中国馆的入场券正好发到我前面那个人。那人正是从我手中拿到交通卡连谢谢也没有说的男人!