我心温暖作文1000字
阳光透过窗户,投射在白色的墙壁上,墙上有一张不起眼的泛黄的黑白照片,照片中的女子长发如墨,男人高大健壮,他们的笑容如同这春日的阳光一般温暖。
那是一个春天的早晨,阳光和煦,春风还带着丝丝凉意。我来到了老房子,爬上五楼的台阶来到奶奶家。爷爷素来有早起的习惯,却因为腿脚疾患,终日卧床。我走到床边,对爷爷说:“爷爷,春天到了呢!外面的阳光可灿烂了”。老人好似没有听到,只是淡淡地看着我。奶奶从门外进来,笑着说:“爷爷他耳朵不好,你靠近点儿说”。我凑在爷爷的耳旁大声重复了一遍,老人似懂非懂地点点头。我失望至极,半带气愤地瞪着奶奶。奶奶无奈地笑了,对他说:“今天阳光挺好,我们出去散步吧”。老人宛如枯井的眼底立时泛起层层波光,他断断续续地答道:“好,好的。”
我站在一旁,望着这对相濡以沫的夫妻,内心深处一阵触动。奶奶把爷爷扶到台阶旁,示意我过去帮忙。爷爷一手扶着我,一手搭在奶奶的肩上,把全身的重量都托付给奶奶。奶奶瘦小的肩膀默默承受着,不一会儿,额头上就布满了密密麻麻的汗珠。她吃力地压抑着喘气声,走得很缓慢很吃力,但每一步都带着深深的喜悦,洋溢着欣慰的笑容。似乎有人灌了我一口酒,一股热辣辣的东西顺着喉头一直往下,心有点醉。
春风吹进了老街区,带着阳光温暖的气息倘佯在我们周围,吹开了路旁金色的迎春花,吹乱了奶奶泛白的短发,吹瘪了爷爷挺拔的身躯。女人剪短了如墨的长发,男人失去了行走的自由,他再也不能将花儿插进她的发梢,青春流逝在柴米油盐的生活里,再回头一切物是人非,唯一不变的是他看她时深情不改的目光。我停下步伐,站在原地,静静注视着那对身影渐渐远去,奶奶扶着爷爷,爷爷倚着奶奶,就这样相互扶持缓慢走着,就好像要这么走到世界尽头,走到天荒地老。
我心温暖,只因为那一对身影,只因为那一种相濡以沫的真情。当爱情的激情褪却,支持生活继续的便是这恒久的、有滋有味的亲情吧!
我的眼睛湿润了。