聆听故乡的呼唤作文1200字
《舌尖上的中国2》播完了,给我心中留下一丝遗憾,尽管制片方强调这一期更注重中国文化,但看下来总觉得不尽如人意,像是在看一部只有华丽外表的纪录片,根本无法激起我心中感动的波澜。这不由得让我想起自己故乡的美食来。
早上,布谷鸟声声清脆的鸣叫将我从梦乡中唤醒,拉开窗帘,只见天空鱼肚白,百鸟惊飞。早饭照例是红烧小鱼配白粥,另外还有新鲜菱角佐餐。饭后,信步踱出院门,就看到了这番景象:
薄雾笼罩着大片田野,还未散去,空气中有丝丝甜味。健硕的扁豆苗长在田埂上,生机盎然,水稻只长到膝盖那么高。丝瓜已经开始长藤了,缠在旁边的竹竿上,十分悠然地延伸着,但总是昂着头,作高攀状;南瓜开花了,黄黄的,让我惊喜的是,一朵朵大大的花下竟然藏着几只调皮的小南瓜,皮青青薄薄的,就像待字闺中的少女。远处,是一排排高大的水杉,像站岗的哨兵巍然屹立着。再远些,橘黄色的采油机在田间反复做着“磕头”动作,仿佛在向苍天乞求:让农民伯伯有个好收成吧,他们太辛苦了!而从我身边走过的农人,虽然赤着脚,虽然皮肤被毒辣的阳光晒黑,脊背也因长年累月的劳作而略显弯曲,但一路哼着小曲,谈笑风生,看不出辛苦,莫非是甜在心里?
雾散了,我和妈妈乘着外公的小船,去采菱角。穿过茂密的芦苇荡,就进入了一片开阔的水域。虽说已经入夏,但河水依然清凉。“河面上浮着的小圆叶下面,就长着菱角。”外公教我。我好奇地伸出小手,把“小圆叶”连同下面的或三角形,或四角形的“怪物”拉上船来。妈妈直接拿起一只“怪物”,咬了一小口,剥开,放到我嘴里,真甜啊!现在回想起来,在城市菜场里卖的菱角,实在是逊其一大截了。过了这片河面,又到了旁边的荷塘。莲花开了,红的、黄的,亭亭玉立,出淤泥而不染。外公掐了一片荷叶给我玩,我小心翼翼地接过那带毛刺的柄,把它倒扣在头上当雨伞,惹得外公哈哈大笑。
上岸后,已是午饭时间。舅妈特地杀了一只小公鸡,做了毛豆炒小雄鸡,另外还有银鱼炖蛋。那香味、那鲜味,让我几天都唇齿留香。
如今,外公外婆都走了,去了一个陌生的世界。故乡,也似乎离我远去了。薄薄的甜甜的晨雾不见了,取而代之的是有些呛人的雾霾。荷花也被清理了,荷塘被疏浚成了所谓的航道。一条规划中的高速公路,把门前宽阔的田野一切为二,往日的邻居成了镇上的居民。
马路上的汽车多了,老人代步的三轮车少了;高楼大厦多了,青砖黛瓦的平房少了;乡间阡陌少了,水泥板路多了……最重要的是,疼我的外公外婆走了,还找得到从前那种故乡的感觉吗?
我莫名害怕起来,从前的故乡,可能只在梦里有了。随着一代人的老去,还有多少年轻人愿意守住我们的家园,我们的根——家乡的土地呢?我仿佛听到故乡在呼唤,呼唤我们这些快失去根基的游子,回到故乡的怀抱。我开始想念故乡了。闭上眼睛,浮现在我脑海中的,是曾经的故乡:夕阳下,路过小桥流水,走过阡陌交通,远远看见,小路的尽头,站着一位远望的老人,那是外婆,她在等我回家。