生活在高科技时代作文1000字
我们生活在高科技时代,科技为我们提供了许多便利:有了手机,我们实现了“远距离交流”;有了网络,我们能便捷地查找资料;有了汽车,我们可以“随心所欲”地出行……似乎,生活在高科技时代的我们是幸福的。
一天,隔壁的张奶奶妈妈“嘎三胡”。最近,她家溜进几只老鼠。于是小猫出场了。
晚上,张奶奶把猫抱进厨房后关了门,留一条小缝观察动静。一开始,猫东嗅嗅、西闻闻,似乎没找到什么线索,便无聊地趴下睡觉。
直到夜深人静,一只老鼠沿着排气管道滑到地面,丝毫没注意到躲在角落、把身子弓成一个“肉球”的猫。这细微的声音吵醒了小猫。它立起蜷缩的双腿,慵懒地打了个哈欠,疑惑地踱步到老鼠面前,却与它保持一定距离。面对突如其来的天敌,老鼠愣住了。它怔怔地看着猫,双腿止不住发抖,却只是“囤”着,连跑的勇气都没了。小猫侧着身子,小心翼翼地用前爪拍拍地面,似乎在试探“敌方”,一副“你若比我强,我则‘三十六计走为上’”的模样。而此时,老鼠正紧绷着神经,颤栗的腿抖得仿佛都不是自己的了。
猫再次试探地绕着老鼠转了一圈,把脸凑到老鼠面前又迅速缩回来。这下老鼠反应过来了,打了个激灵后立即手忙脚乱地爬上管道,“吱吱”地嚎叫——这一举动吓坏了猫,它也“喵喵”直叫,竟先老鼠一步逃之夭夭!
张奶奶看得目瞪口呆。世道怎会变成这样?猫的天性变了!
我思索着。哦!一定是张奶奶平时把小猫宠坏了,让它生活在了“高科技时代”——习惯了“高科技”的猫粮,它便舍弃了原始的自食其力的能力。
我不禁想到,那么多“啃老族”就是习惯了“高科技”的一流“包养”,如皇帝皇后般被“伺候”着,才失去了思考、辨别的能力,退化为一支支“温室里的花朵”。而放眼望去,中国已成为一片“花海”。
有了手机,许多无工作能力的年轻人攀比着手机的品牌,他们的钱从哪儿来?有了网络,成千上万的人有了网瘾,为了游戏废寝忘食;有了汽车,人们舒适地“伏”在柔软的车座上,即使只有一点点路也不愿用脚走,尾气排放问题也越发严重……
的确,科学是人类智慧的结晶和硕果。然而,当高科技被生物的惰性所利用,它将会变成毁灭地球的工具——聪明反被聪明误。我们不能满足于“嗟来之食”,让高科技熄灭心中“求上进”的火种,做一只“井底之猫”。即便似水绵绵的宠爱已淹过我们的喉咙,我们也要奋力挣扎——只有“自己动手”,才能“丰衣足食”,不至于被高科技,“溺”死。