可以这么说,我有什么事需要帮忙,第一个出现的肯定是你;我有什么东西坏了,第一个怀疑的也肯定是你。
飞羽,你就是个矛盾体。我家有被你拆得彻底的闹钟、手表、机器猫,也有你送给我的精美的手工雕刻、素描、涂鸦。
还有两件经过你手的“活物”:一盆花,一只猫。
摧“花”高手
“我们全家这星期要出去旅游,帮我照看盆花?”那时我们只是在一起玩的邻居,我尚未了解你是个摧毁高手,只知道你父亲是开花店的。“好啊,太乐意帮忙了,你放心吧。”你说着就拿走我手里的花。看你一把夺过去的动作,我就觉得,这事儿有点悬。
一个礼拜后回家,就见你杵在我家门口,手背在身后,垂着头。夕阳斜下,把我们的影子拉得很长。“怎么,又闯祸了?”我开玩笑。“是啊。”你还垂着脑袋。“没事,你不是经常闯祸的么,习惯了,爸妈就说两句呗。”“不是,这次,是……”你从身后慢慢拿出蔫了的花。啊?我倒吸一口凉气。是啊,你是闯祸了……我暗自想,这花我爸养了三年啊。“我们死定了。”我们异口同声地说,抬头看看对方,沉默半晌,又仰天大笑。那时,我刚认识你三个月。
接下来的五年,我们上课、回家都在一起,这才发现,你是个绝对的热心肠。大家称你“小雷锋”一点也不为过。但我也逐渐发现,你动手能力特别强,强到好东西被你弄坏,坏东西被你弄好(一般你自己弄坏的就懒得修了)。让别人对你又信任,又惧怕。我偶尔有些小顾虑,和你一玩,就什么都忘了。
养猫达人
“今天我虽很不情愿来找你,但只有你养过猫,你也知道暑假里我要回老家一次,我们家的猫,你帮着照看一下?”我很谨慎地问。你从漫画书堆里抬起头:“啊?你还让我帮你看东西?还记得n年前那盆花……”我好不容易忘记这痛苦的记忆,你还不打自招。“那么,你这么信任我,我就收下了!”你抱过猫,温柔地抚摸着它,像对待自家猫一样。猫怕生,正要挠你,也许是你和猫通灵性,它马上乖乖投降了。
我放心地出去了半个月。回家,又是下午,又是这个情形,你低头,夕阳斜下,我们的影子比过去更长。“这次……猫也难逃一劫?”你低头,不说话。我只好耐心等,又无奈,又尴尬。只听见细微的咕哝声,你抬头看着我不哭不笑的表情,终于忍不住笑了出来:“转头吧,看看后面!”转身,一只活蹦乱跳的猫正东张西望,见我猛地一转头反而吓了一跳。“怎么样,它活得挺好吧,这十天我待它比待你都好。”不争气的泪水竟跑出了我俩眼眶。两条影子紧紧相拥,还有一只幸运的猫,在一旁盯着两个傻女孩。这时,我和你已共同度过了六个春秋。
又热心又坏事,你是个无可非议的矛盾体;既讨厌你的坏事又和你形影不离,我也是个矛盾体。我们两个,正好相互抵消,绝佳组合。就像阳台上,那盆倒霉的花和下面那只幸运的猫。