很小的时候,我就喜欢一个人到家乡后坡的湖边散步。
飘雨的日子,湖上雾蒙蒙的一片,天仿佛要把它郁积多时的愁闷和泪水一泄而尽。渐渐的,远山模糊了,近水也模糊了,人在雨中,亦早已化作造化的一部分,什么也看不真切。
那次回去,我信步走进湖边坡路尽头的小庙。以为只我一人,回首却看见一个老人。
我是识得他的,但不熟,只听大人们说起,他是个读书人,很早便继承了丰厚的遗产。解放前,他少不更事,买了大片农田,结果被“划”为地主。老母妻子不堪其辱,相继自尽,独独留他一人苟活至今。
我向他瞟了一眼,惊讶地发现他没有一副苦大仇深的面容,只是闲坐庙中。苍苍须发,随着清风,若有若无地飘动。
我不知哪来的兴致,极为冒昧地询问旧事。老人也不怪小丫头不知深浅,淡淡一笑,却没说自己,而是道出发生在这儿的另一段伤心往事。
三十多年前,一个年轻力壮的男人,带着她美丽的妻子来这湖边开垦拓荒。他们在坡旁筑起小木屋,在湖畔辟了一湾养鱼池,在山头围起菜圃种起绿果青蔬。
一年、两年、三年过去,随着他们的努力,果蔬成熟,鱼儿丰肥,屋子里也有了孩子的笑声。这家庭应该是美满富足了。
然而,男主人不耐单调生活,对浮华都市产生了幻想,决定去淘金。不想却迷上了赌博,欠下赌债。男人从此消沉,喜怒无常,动辄对妻子恶言相向,拳打脚踢,于是菜圃荒芜,鱼田冷清。终于有一天,女主人悲愤地走了。
一连串的失意,爱妻的离去,终究唤不回浪子之心。一个深夜,一场无情的大火突然席卷木屋,三个天真活泼的孩子在“反锁”的大门边活活被烧死。不久,孩子的父亲去领了巨额保险金,于是暴露出惨无人道的事实:他为钱迷失了良知,竟烧死了自己的亲生骨肉。
“现在我们坐的这个亭子,就是当时火烧惨案的现场。”老人依旧淡淡地说着。刹那间,我耳边仿佛响起三个孩子的哀嚎,而我一向视为钟灵毓秀的湖边,居然曾也是个伤心地,心头一阵翻搅,只觉得这地方突然污浊了起来。我一刻也不能忍受炙人的空气。
“孩子,出去走走,定定心吧。”老人好像洞悉我跳跃的想法,“草木无辜,天地原清,现在这儿已经成为附近居民修养心性的好地方了。”
于是我又缓步湖边。老人的话荡胸萦绕,风雨都吹打不走,心底倏然一片清澄:千百年来,多少人在这里哭过笑过,这里的一草一石,都是他们的“杰作”,是宇宙间亘古不变的史诗。不管是打砸抢烧者,还是被打砸抢烧者,都是铸就者。悲剧既然已经发生,不要追究了,但要铭记。
极目望去,天依旧蓝,湖依旧碧,草依旧翠,千百年来,不曾因人事变故而改变。