林语堂曾说过“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”我也在我平凡的人生中找到了它,它犹如彗星一般突然闪现在我的脑海里,璀璨而夺目。它是一个平凡而伟大的职业——医生。
小时候的我喜欢探险,那时的我想长大当一个旅行者,走遍这大千世界。去领略未曾见过的风景;结交五湖四海的朋友;经历各种各样有趣的事情。之后的我想要当电视上璀璨夺目的明星。在剧中扮演不同的角色;体验不同的人生;经历各种各样在现实生活中几乎不可能发生的事。还记得那时的我特别喜欢和周围的小伙伴一起来演戏,而且特别尤其钟爱演公主,现在想来倒是非常幼稚。再之后的我想要当服装设计师,想要设计出各种漂亮的衣服,让很多人穿上我设计的衣服。走在大街上能够看到穿着我设计的衣服的人,别提有多开心。那时我经常在自己的草稿本上画着自己想象的各式各样的衣服,想象着这些衣服做出来后穿在身上的样子。然而长大后的我并没有什么梦想,早已没有幼时那么敢想敢做,只想每一天怎么度过?老师布置的任务是否完成?上课讲的内容是否听懂?题是否做得出来?明天要干什么?未来要干什么并不清楚。
然而却有一件事打破了我日常生活的平静。 在我初二下学期的时候,我不幸被检测出双膝患有滑膜炎。我被迫停止了所有的体育活动,任何剧烈活动或者持续的蹲起动作都不能做,并且平常走路和上下楼梯时膝盖就会感到非常酸痛,晚上夜不能寐。每天只能隔着窗户看窗外的同学们在互相嬉戏追逐,运动会时也只能在一旁为同学们默默加油。那时的我非常羡慕那些有着健康双腿的人,我也想要自由自在的奔跑。我的父母带我去了很多医院,做了很多治疗。医生告诉我我的膝盖要想完全治愈的希望很渺茫,但我仍未放弃,只要有1%的希望我也不会放弃。每个暑假寒假我都会独自去往医院接受针灸治疗。一去就是整个下午。在一根根银针扎入我的膝盖膝盖的时候,我真是痛不欲生,非常想要放弃,但那小到几乎不可能实现的希望是我唯一的安慰。和我同一个病房的其他病人在知道我膝盖受伤后说我小小年纪膝盖就受伤了,以后怎么办?我感到非常迷惘,自己也不清楚自己的膝盖到底怎么样。我的未来像被一层层迷雾包围着,让我看不清前方。
随着治疗的进行,效果并不显著。我的膝盖依旧在疼痛着,心中的希望渐渐被磨灭,那时候我一直问自己,为什么我会这样?老天为什么要对我这么不公平!我不想要一直这样!也就是在那个时候我想要当医生的愿望油然而生。我想要自己了解自己的膝盖情况。我想要通过自己来判断我的膝盖到底怎么样了。我想要自己对自己的膝盖制作治疗方案。“既然其他医生治不好,那就自己来。”这是我当时非常真实地想法。从那以后当医生的愿望在我的脑海里越来越强烈。
或许我梦想的起源并不是那么伟大;或许我并没有那种以拯救苍生为己任的豪情壮志;或许这个职业并不特别;或许我并没有学医的天赋;或许我将来的成就一般。但我仍会为之努力,我相信勤能补拙。在学医的世界里创出属于自己的一番天地。