“我越过远方的山河,蓦然回首,你还在原地,从未离开过。”这是林志炫口中所吟唱的歌词,有人说,这是真正的爱情,我却觉得,这是亲情,是母亲最温暖的爱。
母爱与内敛的父爱不同,比起一直在你身前为你保驾护航的父亲不同,她会一直站在你人生的原点,即使你在人生路上行走了一大半,回头时,他依然在那儿笑着对你喊“宝贝”,即使皱纹已经爬上了她的脸庞,白雪已飘上了她的发梢。
我与她的第一次相遇,应当是五岁,她在我出生之际便丢下了我,与她的工作在异乡相依为命,初见那日,小陈微雨,白雾弥漫,温润的感觉包裹着皮肤,她看向我时,眼中落满星辰,而我只是怯生生地躲在姑姑的身后,叫了他一声阿姨。后来我被告知,以后便是我和爸爸还有这个陌生的她一起生活,而她—我应该称之为妈妈
从此以后,我便和他生活在一起,有时会拥抱,亲昵的称呼彼此,但他给我的感觉始终像云烟似的。我与她之间像是隔着一层说不清道不明的玻璃,或许她内心有愧疚、而我却怀有埋怨……我们就这样磕磕绊绊地度过了十年光阴。
直到那张照片的出现,一张微微泛黄的照片,上面有一个清秀的身影,虽然在岁月的冲刷下已显得模糊,但我却一眼认出了她。这个曾经我嫌弃过的人,到现在我也看不惯她那小人物的市侩,在小商小贩面前为了一点小钱在那斤斤计较的样子甚至让我觉得蒙羞,这个我讨厌她因自己学历不高而将望子成龙的想法强加于我的人……照片上的她却显得意气风发、打扮的精致,神情也充满了自信,可如今呢?如今的她已被岁月冲刷得沧桑,老态尽显,我不知她是从何时开始丢弃化妆品、更不知她从何时开始收起了她那些漂亮的碎花连衣裙和她那傲人的心性。
也许就是在那五年后吧,我突然觉得这几年来,我都未曾好好的看过她,未曾关心过她,更未曾主动的向她走进过……
在漆黑的小巷里,我与她并排地走着我抬起头,瞥见了她头上的那一抹刺眼的白。我鼓起勇气,去牵起她的手,她似乎惊了,我漫不经心的说“天太黑了,我怕。”
我很清楚,你是我装作的不在意,我怕,我的确怕,我怕岁月毫不留情,更怕当我再次回头的时候,你已不在原地。时间是可怕的,是流逝的,此刻,我要做的,便是珍惜,便是紧握着你的手。