人生中有许多令人难以忘怀的事,他给我们带来了一段段回忆,每当我看到书包中那盒彩笔,我便想到了那件事。
那是美术课的前一天,那时正值冬季,白天太阳的表演早已结束,拉上了一层黑夜的帷幕。时间在写作业时的笔尖上一分1一秒悄无声息的溜走,我也全然忘却要买蜡笔这件事,当我走进客厅准备吃饭时,已经到了八点。
我正收拾文具盒和作业时,看到了文具盒里的荧光笔,这时我猛地一个机灵,想起要买蜡笔,我焦急万分不知所措,而指针已经走到了九点,我吓得满身是汗,这次美术课十分重要,如果没带蜡笔,后果不堪设想。我眉头紧皱,快步走出房间,有些结巴的说“带、带我们去买蜡笔。”妈妈不慌不忙地说,“都这个点了,还有卖的吗?”
我的心瞬间坠了下去,仿佛有千斤重石压在上面,坠到很深的地方,很深很深。这时妈妈突然如获至宝一样,激动地说“对了,我有个朋友是开文具店的,可能能买到”。我仿佛抓住了救命稻草,猛地站起来,带着颤音说,“快、快打电话。”我哥也连声附和,于是一通电话过后,我们满怀希望的出去了。
到了地方,文具店里琳琅满目的东西让人目不暇接,我开心地环顾四周,这种地方找个彩笔可谓是绰绰有余了,我们连忙上前问老板哪有蜡笔,老板踏着闲庭信步,好像很有把握。我不禁幻想着四五排形状各异的蜡笔,心中窃喜。
很快到了,而现实却令我大吃一惊,竟然只剩下两盒蜡笔。老板不紧不慢的解释,其他的最近刚卖出去,正准备进货呢,要不然你们明天再来看看。
本来两盒是可以的,但一盒上面印的是蓝色的米老鼠,另一盒上却是女里女气的粉色公主,我一时万念俱灰,我哥不断尴尬的发出“额、额、额,这、这、这的声音,我心中也在强烈的斗争,我收起了笑,取而代代之是紧皱的眉头,如果我选粉色,将会面对同学们一道道异样的眼光,甚至一句句虽是无意、但却伤人的话,我脑海中不禁浮现出同学们一张张脸,响起一句句话,我想了很久,虽然实际只有几分钟,我叹了口气,大不了跟他们解释一遍,我深吸一口气说“我要粉的吧”,我哥十分尴尬,只能支支吾吾的说着一些字,我说没事,大不了解释一下,我哥又说“这、这……他如鲠在喉,想说却欲言又止,我大大咧咧地说“唉,反正都能用,有啥”。他这才停下来,说了声好吧。
第二天果真如我设想的那样,但我并不后悔,因为我从这件事中获得了更加珍贵的东西,那就是谦让。
人的品德往往是在微不足道的小事中体现出来的,安全无小事,道德同样也无小事,所以要用人品做好每一件事,并时刻提醒自己,这样才算是真正的做事。