和迷茫中的自己在一起作文600字
我和我自己在一片黑暗中探索前进的路,我很讨厌“自己”,因为他好吃懒做,也不会干活,自然地,他只有些坏毛病,而且只对享受感兴趣。
路茫茫,道旁毫无遮挡,我带着我自己在黑夜中摸索,我和他在一起十三年了,他想到那可以让人享受的金字塔上去——因为这十三年的时间中道路始终是平坦的。笔直的就像垂直线一般,绝无旁逸斜出。我相信:等到了真的要吃苦的时候,他会退缩,而在享福的时候,他一定会从那个角落里跳出来说:“我的功劳最大!”然后独享那份用我汗水换来的成就。
现在,一切都有些不一样了,这条路太黑了!伸出手来能看见的只有五指长短不一样的像树杈一般的手指。道旁的阴沟里也许会有强盗出来抢走我们的盘缠。这个“自己”真的很没用,每当强盗来袭的时候,他都会缩成一团在旁边蹲着,但当我们发现财宝时,他又会强词夺理,并将财宝拿走。我见过许多与我们同行的人,他们都是不同的人,大概是去那金字塔的。塔边上有百来个我看得清楚的建筑。乐于助人集团,贪婪企业,耿直商业公司都在那有自己的一栋或几栋——那是看入会,入企业,入公司的人数多少来定的。清楚得很!贪婪企业都有十来栋楼了,真是奇迹。不过我得顺着那些建筑上到金字塔尖,尽管我并不喜欢那些高大建筑物的名字。
为了更快爬上塔尖,我必须走高层建筑,但是否能到那里都是问题。我得带上这个一身恶习——除了能积极去享受,什么都不行的我自己。我为此而感到悲伤。
千里迢迢,光阴尽度,只为了爬上金字塔尖去享受人生百分之三的时光。我想——那是个旅店!这一路我们只见过一个旅店。我兴奋极了,问“自己”说:“我们去看一看吧!”他装作一副满不在乎的样子——我想是这样。“那就听你的吧!”他顿了顿,那名字真不让我舒服,居然叫什么乐于助人酒店。
我很喜欢,这一定是乐于助人公司的。
他已经走了进去,那老板为人很好,但“自己”一点也不开心。我们进了房间,“自己”成大字型躺在了双人床上,导致我不得不上床。看他的样子,明摆着是一个不正经的人,眼睛小——贼眉鼠眼,鼻子塌——不安好心,嘴小——但坏话的多少与嘴的大小成反比。他那双机灵的小眼睛像乒乓球一样在眼眶里乱转,不知想的是什么。
老板带着一个充满活力的中年人——真像教书先生,他拿着地图似的一个小本。老板介绍说:“这是林楚拥先生,是来指引你们的。”
“自己”不耐烦地说:“你去听他讲吧,到时你带我走!”
我萌生了一个想法——在这店里为后来的人服务,指引方向。
“咱们留下来帮他们吧!”这是我发自内心的善良呐喊。
“不行,你疯了?后面的路还不知有多长,要是我像你们这样浪费时间的话,殊不知我还要再多几年找到塔的下面,更不知多少年之后我才能登上塔顶去享受。”
“我想为后面的人指引方向——”
我把自己打倒了,我听到很清,那是“砰”的一声,他一定是倒下了,但他的手却紧紧抓住了我的裤腿——我还要带他继续前行,虽然我想留在这,但他醒来一定会震怒的。而且我的父母也等着我找到那些“宝藏”后回去呢?“自己”至少有一句话说的在理,我得自己拼搏!用自己的手去摸索,当我到了金字塔顶时一定会积德行善的——点起灯,为后人指引前进的路,并告诉那些人:路要自己走!不能别人替你走——最多只能是指引。
“自己”的毛病越来越多,他现在又有了“虚伪”“险恶”“小气”的毛病。拖着他,殊不知我还要再多几年才能找到塔下面,更不知多少年我才能登上塔顶去享受。
唉!我也被我自己感染了,不知道以后会怎样......