高尔基曾经说过这样一句话;书籍是人类进步的阶梯;知识就像一个高高的山峰、而书籍就是登上顶峰的阶梯;知识就像一个巨大的宝藏、而书籍就是这个宝藏的钥匙;知识就像一望无际的大海、而书籍就像一叶片舟带你到达成功的彼岸。
历史书让我们回到远古时代,让我们知道了猿人是人类的祖先,恐龙十分高大恐怖,看到埃及的尼罗河畔那如同马一般的工人、在艰难地修筑金字塔、又轻易地看到在极地世界的冰川河流……
数学就像是一台台精细的计算机电脑,让我们感受到了数字的奇妙;英语就像国外的世界、让我们了解国外世界的语言。
语文就像是一个神奇的大门,打开它就如同走进了一个个精彩的世界里,让我们去体会红军过草地的那份艰难和永不放弃的信念,去感受一下那飞夺庐湖桥那激烈的战斗、去了解人民解放军百万大军横渡长江英勇豪迈的气势……
现在让我们走进语文的世界里去洗洗体会其中的道理吧!
藏羚飞渡里的老藏羚为了能让种族得以继续、甘愿以自身的身体做跳板让小羚羊跳过悬崖得以存活;背影里刻画了一个感人的慈父形象、写出了父亲对儿子的疼爱和儿子对父亲的感念;还有许许多多的感人事迹比如;蜡烛,亲爱的爸爸妈妈……
书这个辽阔的世界,及时读再多遍也能从中发现以前没有发现的东西,书就像取之不尽的水源,不管你再怎么吸取却也只拿走其中的一点,微不足道的水而已。