曲终人散·夜尽天明作文800字
复习化学前,樊禹突然很兴奋地转过身来,一脸神秘的说:“我的桌子上发现了一首诗,你想不想听?”早就快紧张死的我一下子来了兴致,从书山中抬起头,很感兴趣的样子。樊禹似乎很得意读了起来:“亡命初三,中考使人烦;一胸苦难,功名何其难?曲终人散。”天!这是哪位大师的手笔啊!中考确实使人烦啊!我居然很认真的将这首很“反叛”的诗抄下来,并加了一个注:抄自六班43号桌。
搞不清楚那位仁兄是指眼前的中考还是明年的中考,总之,自从进入初三,简直就像进入一片黑暗森林,我将这首诗递给李安琪,希望成绩超好的她能有一点不同的看法,很可惜,她居然同意我的看法。想想下午那几场简直是迷局一般的考试,我在这首诗旁又加一首:想想初三,考试从未断;每天作业,十一点才完;无奈无奈。于是一脸疲惫的我,只好以一种忧虑却无法改变的表情面对考试。我被那几位不知姓甚名谁的老师所出的试卷折磨得心力交瘁。
放晚学后,天已完全黑了。为了保护我那可怜的自尊心,我竟没有勇气去和同学对答案。顶着一个脑细胞快死尽的大脑,我从教室一步三摇地摇到父亲身边。应该是为了我有个好心情,父亲总是一脸笑容地迎接我,这次也不例外。
“考得怎么样?”父亲的笑容很灿烂。
“还可以吧!”我面无表情地说,心里正想着试卷上如何开花的。
“那和别人核对以后有没有错的?”
“要错一起错。”我尽量装得开心一点,防止被父亲看出我心中的不安。
很长时间的沉默,其实我已经习惯了,我也想静一静,缓解一下情绪。当车开到第二个红绿灯时,父亲突然开口了:“虽然每次考试都要重视,但一次考得不好并不代表什么,下次努力就行了,只要尽力就行了。”
我悬着的心慢慢降下来,小心翼翼地说:“我很努力了。”
“尽力就好,考不好没关系的。”
我的心一下舒缓了很多,我向四周看了看,才发现今晚的夜色是如此美丽,远处的灯光是如此辉煌!我忽然明白刘澄所说:“初三的紧张也是一种美,在其他时候你无法欣赏到。”
回到家,我坐在书桌前,取出写诗的纸张,又添了一首:“展望初三,中考不远;时刻前进,挫折又奈何?夜尽天明!”