人生之路既漫长又短暂,年少的我们太过无知,无意中便会误解他人的善良。
而那个青年,正是那么一个被我误会过的人,虽不耀眼,却刻骨铭心,让我深深的愧疚。也许,我还太小,却以为自己什么都懂,其实,那只不过是浮云,不过是我那庸俗的目光而已。
一夜间,仿佛冬天早在天边守候着,寒风咆哮着涌上大街,卷走了最后一丝温暖,整个城市瞬间冷却。而公交车上那温暖的气息便成了大家的渴望。一阵废气迎面扑来,一辆公交车停在了站牌前,门一开,人群便争先恐后地上的上,下的下,随着拥挤的人群我挤上了车。公交车缓缓关上门,又开始行走了,把每一丝温暖都甩到了车后。车里。烟味,口臭味,汗味夹杂着大家呼出的冰冷气息,让我不禁伸手捂住了鼻子,皱了皱眉头。
突然,公车在一个红绿灯路口停下了,这忽如其来的刹车让车上嘈杂的声音顿时变成了咒骂声。往车尾望去,发现一个孩子脚步一抖,险些摔倒,孩子旁的那位青年却无动于衷,不知是否恶作剧,他站在位置前面,拉着吊环,并不坐下,而是把身子紧贴着窗户那方。
我挤向人群,站在那孩子身后,恐怕他会在下一个刹车又扑倒。“没事吧?”我蹲下。“嗯,没事。”他朝我憨憨地笑了一下,更用力地抓紧了面前的细杆,全神贯注地应付着公交车的一刹一行。我有点匪夷地盯了一眼那个青年,他不自然地转过头去。外面的风声更大了,隔着一层玻璃与嘈杂居然还能听得清清楚楚,我以为自己已明白了一切,不禁感叹:天气冷也好,不冷也罢,也冷不过这人的心!
下一站转眼就到了,那青年握紧吊环的手松开了,下了车。而这时,一阵寒风扑面而来,我不禁打了一个寒战,怎么回事?我朝那青年原先站着的位置看去,那扇窗竟有一条两只手指宽的细缝没关上!我走了过去,用力地推着,想把窗户关上,却无济于事。
姐姐,那个窗户关不上的。”听到声音我回过头,只见那个孩子指着窗户,还是那憨憨地微笑。关不上?我顿时明白了一切。
那青年用自己的身躯挡住了寒风换来了这整车的温暖,我目瞪口呆。
我看着那青年渐行渐远的身影,忽然明白了很多,很多……
寒风呼啸,我心温暖。