我懂得了尊重生命作文1200字
以前,我总是不懂得尊重生命,直到有一次我看到了这一幕……使我感触匪浅,让我从此懂得尊重生命。
那一天,我独自走在街上,准备回家时,忽然从草丛中发出的窸窣声将我吓了一跳,正想走近去看看那是一个什么东西,还没等我走近,那东西便自己跳了出来,我定睛一看,原来是一只大蚂蚱。一只害虫,我正想一脚踩过去,正抬脚,脑子里突然灵光一闪,何不将它送给蜘蛛当晚餐呢,正好可以完成科学老师布置的作业—--观察蜘蛛捕食。可这蚂蚱也太机灵了,简直成了精,我正准备抓时,那蚂蚱仿佛已经料到了我的如意算盘,一下就跳走了。嘿!这蚂蚱与我斗智也太嫩了点吧!我瞪起火眼金睛四处寻找,终于在一根草杆上发现了它,它仿佛在嘲笑我:“连蚂蚱都抓不到?”我这次显然又慢了一步,那蚂蚱在我起跳之前又一次跳走了。经过我不屈不挠地追捕,终于在一个草丛中抓到了这只狡猾的蚂蚱,我一手抓着它的翅膀,一手指着它说“你魔高一尺,我道高一丈,看你如何能逃出我的手掌心”,我也不想与它费太多的口舌,准备开始我的实验,我把它放在我找到的蜘蛛网上等待着蜘蛛的来袭。
刚开始时,这只蚂蚱还踢蹬着这烦人的蜘蛛网,到后来这蚂蚱不知道是没有力气,还是咋的,反正没有了动弹,一副频死的样子。那只壮硕蜘蛛慢腾腾从角落里爬到蚂蚱这边,准备享受大餐。
突然,让我没有想到的事情发生了,那蚂蚱又踢蹬起来,似乎比先前的力度还要猛烈,打了蜘蛛个措手不及,因为那一只蜘蛛没有料到在它面前如此脆弱与不堪不击的小小蚂蚱是如此的顽强。由于蚂蚱的猛力蹬踏,蜘蛛网开始强烈的晃动起来。那蜘蛛当然也不愿意煮熟的鸭子飞走,更不希望花了几天功夫织起的捕猎工具—--蜘蛛网断掉,于是蜘蛛与蚂蚱交战,你踢我一脚,我还你一口,过了大约2分钟左右,这场交战才结束,最终蜘蛛还是赢了,大口大口地吃着难得的食物。
我呆立在蜘蛛网旁边回想着刚才战斗的景象,诧异极了,过了许久,我才缓过神来,一步步回家去。
在路上,我一直在思考着这样一个问题:为什么蚂蚱有那么大的勇气去与自己根本不可能战胜的天敌抗衡?一路走,一路想,直到在院子里时才猛然醒悟:任何生命都要生存,所有的生命都想好好地活。蚂蚱与蜘蛛的抗衡看似是不堪一击的,但在生命中这是平等的,生命在世界上存活的意义就是活着,要为见到明天升起的太阳而努力地活着。现在我很后悔,那只顽强的蚂蚱本不该死的,因为我的一个恶作剧让一个鲜活顽强的生命送了命。
这次在蚂蚱身上发生的悲剧,再也不会在我身上发生了。因为这世上少了一个与生命开玩笑的“践踏者”,却多了一个尊重生命、爱护生命的“爱心人士”。
后记:尊重所有的生命,是一个人的美德,千万不要拿生命开玩笑,即使卑微幼小的生命也不要玩弄,要知道,所有生命的全部意义就是好好的活着,生活在一个弱肉强食的世界里,本来就很不容易了,而人们的一个小小的玩笑,就有可能让它们而丧命,记住,尊重生命就是尊重自己!