童年,天空永远飘荡着梦想的白云;童年,心灵永远惦念着童话般的诗意世界;童年生活也是无忧无虑,处处阳光明媚,一如鲁迅笔下的百草园;迟子建笔下带给她童年快乐与亲情的菜园,莫言文章那偷看闲书的无限乐趣。
童年是需要快乐的,鲁迅童年时的百草园中:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长鸣,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜到云霄里去了。”在他读书的书塾中,与同窗们一起读书,一起偷偷的玩耍,一起挨一顿“骂”这同样也是快乐。而不是在五猖会之前他父亲让他不求甚解的死记硬背,在后文鲁迅也表明“那时所强记的二三十行,自然也一齐忘在里面了”。所以说,这样的学习有什么意义呢?
在迟子建的外祖母那年年依旧的菜园中,有童年时带给她的乐趣与亲情;长大后,那片菜园带给她打垄、除草、间苗、施肥和收割的技巧与她对外祖父的怀念。在莫言的《童年读书》里,“偷偷读书”是他的快乐,读书的过程即是他学习的过程。在童年的欢乐中学习,这是一种别样的乐趣。
唉,我们现在也已告别了童年,成为一名少年,每天都在为了提高自己的分数、提升自己的排名而学习。我看过很多文章,有的是《我想要自由》,有的是《分数并不是学生的命根》。刚开始,谁不是这样想?但是,渐渐的我们也默认了。为了自己的将来,只能努力学习。
随着年龄的增长与渐渐地成熟,那些梦想、无忧的快乐,似乎在一步步离我们远去。学习的压力,成长的烦恼,让曾经晴朗的天空不时出现风雨,但这些也让我们品尝到了成长的滋味。