在世界上,人,生老病死是常有的事。在一分钟之内,世界上有无数个孩子出生,同时,又有无数个人死去。我经常听大人们谈话,有时是说谁谁去世了。有时走在路上,也会看见有人办丧事。当然,这些与我们不曾相识的人去世,我们并不会感到伤心,但是,他们同样也有亲人。如果,我们身边的亲人离开了,我们又会是什么感受呢?
小时候,我和姐姐是被爷爷奶奶带大的。那时候的日子,是多么美好。奶奶每天做着美味的早餐,爷爷每天送我们去上学,骑着自行车,我坐在前头,姐姐坐在爷爷后头,风迎面而来,多么舒服啊!我还清楚的记得,爷爷带我去摘菜、摘橘子吃。
后来,因为爷爷身体原因,就搬家了,在那之前,我被爸爸妈妈接走了。搬家时,姐姐已经高一了,爷爷依然每天接送姐姐。可是慢慢地,爷爷的身体越来越差了,也不能总是接送姐姐了。一开始是吃药,偶尔接一下姐姐。后来姐姐寄宿了,爷爷每天就帮奶奶做点事。之后,爷爷就整天坐在椅子上。我们回来时,还能和我们一起坐在餐桌上吃饭,但走路需要有人搀扶着。再后来,爷爷整日只能躺在他的房间里,生活无法自理。有时我们回来了,爷爷也只能终日躺在屋子里头,我只想能和他说说话。
2011年的某天晚上,两点多吧,妈妈把我从床上拉醒,只说了一句话:你爷爷去世了。回到了家,爷爷安安静静地躺在床上,床角有两个五十多岁的妇女在火盆里烧纸,嘴里念着什么,我不敢靠近去看爷爷,爷爷他只是睡着了,对吗?爷爷还会醒的,对吗?后来,我又睡了,梦见爷爷在陪我和姐姐玩,我十分开心。早上姐姐回来了,姐姐红着眼睛,便开始哭了起来。我之后又一次见到了爷爷,爷爷睡在了一个大大的“黑盒子”里,爷爷戴了一顶白帽子,穿着白衣服,安安静静地睡在了里头。那时我不敢哭。
妈妈说,要把爷爷埋到山上去。那天爷爷躺的那个“黑盒子”被送到一个轿子上,被同乡的人们抬到了山上去,一点一点被土埋没了。妈妈说,别看了,和姐姐下去吧!我还是不敢哭。
但是,爷爷,我会永远的记住您!就算过了十年,二十年,三十年,五十年……就算我死的那一刻,我也永远记得您,我的爷爷。