戏曲是我们中华民族的艺术瑰宝,其种类繁多,像河南的豫剧、安徽的黄梅戏、浙江的越剧等,都十分有名。而我接触最多的,则是陕西的秦腔。
刚来西安接触到秦腔时,我不免有些厌恶。每次走在大街上,听到有人唱秦腔时,心里总会想:这秦腔有什么好听的?唱起来非要这么大的声音,能把人吵死。但是后来,一个有趣的经历让我的想法发生了改变。
那是寒假的一个晚上,晚饭后,舅舅提议道:“听说大雁塔有唱戏的,不如我们去看看吧!”全家人都表示赞同,只有我还磨磨蹭蹭不愿出门。虽然心里极不愿意,但不想扫大家的兴,于是,便装出一副高兴的样子出了门。一路上,我们说说笑笑、走走停停,不知不觉便来到了“大唐不夜城”。
太阳悄悄地躲了起来,天渐渐地黑了,月亮姑娘披着银色的轻纱出现了,它温柔地注视着大地,与人们一同分享这夜间的欢乐。我们已经走到“大唐不夜城”的深处了,街灯接二连三地亮起来,卖东西的小商贩也越来越多,道路两旁的大树在灯光的照耀下闪着五颜六色的光,水池中间的海豚雕塑,在月光下也熠熠生辉。遥望远处,几尊巨大的铜像在高高的台阶上矗立着,无比威严。
看到这些景象,我的心情不觉快活起来,刚出门时的别扭已经烟消云散了。正当我准备再去别处转转时,一阵响亮的戏曲声传来,强烈地撞击着我的耳膜。我循声望去,只见前面一群人围着一个大戏台,台上的人正在放声高唱。演唱者看来很受欢迎,台下不时传来阵阵的掌声。为了看清楚些,我快步走向戏台,在人群中挤来挤去,好不容易凑到台前。我朝台上看去,只见一个人正站在台子的最前面激情澎湃地唱着,时不时做几个夸张的动作。他不是专业演员,但却唱得很投入。
戏声越来越大,节奏越来越快,声嘶力竭一般,连我这平时不爱秦腔的人都忍不住驻足倾听。除演唱者外,戏台上还坐着许多伴奏者,有的在拉二胡,有的敲着铜锣。一曲完毕,在台下人的吆喝声中,又从红色的帷幕后走出几名演员。女演员在前,迈着小碎步,缓缓地走上前来,那杨柳般的细腰在锣鼓的伴奏下扭动着,好似蝴蝶在翩翩起舞,十分优美。紧跟其后的是几名男演员,他们的动作虽然没有那么灵活,但却有一种豪迈雄壮的阳刚之美。光是这一个小小的出场,就引得全场观众连声叫好,掌声不断。突然,台下静了下来,原来是主角出场了。只见他站在台前,表情严肃,好像攒足了劲,瞬间就要爆发出来。一声怒吼从台上传来。那声音苍凉悲壮,震天动地。台下的人先是一愣,随即给予热烈的掌声,气氛顿时热闹起来。秦腔艺人好像受到了鼓舞,唱得更加激昂澎湃。戏声和着锣鼓和二胡的伴奏声,久久萦绕在我的耳畔,怎么也挥之不去。台上精彩的表演深深吸引了我,我站在台下眼睛一眨也不眨,渐渐地入了迷。
不知不觉,夜已深了,我们一家人慢慢地往回走。回家的路上,舅舅也亮起了嗓子,唱起了秦腔,逗得我哈哈大笑。已经走出了很远,蓦然回首,却还能依稀望见闪着光亮的一棵棵大树和黑压压的人群,宛若缥缈的仙境一般。