小的时候,妈妈总因为我沉迷于电视而烦恼,想尽一切办法让我看点书。当她知道我喜欢看电影《哈利波特》后,就提议买书。起初我不太愿意,因为我认为,电视、电影里生动形象的画面,文字是永远无法取代的,看书没有刺激感。妈妈告诉我《哈利波特》始于书本,后来才拍成电影,因此有许多有趣的情节是电影里看不到的。听她这么一说,好奇心驱使我接受了这一提议,同时也打开了我生命中的阅读之门。
有人说,阅读是心灵的探险,我想自己最初读《哈利波特》的时候就是这样。我的心跟随书中的内容,紧张、刺激、悲伤、欢乐……我能体会主角的感受并找到满足感。后来,心灵的探险更加惊险了。我开始去体会作者的用意,去思考这本书所要表达的主题思想,虽然总是磕磕碰碰,很多地方难以揣摩,因为作者似乎有太多的东西想要表达。然而我却越发觉得刺激,那种想要深入作者的心中感觉在我身上蔓延,最终我找到了答案,胜利的喜悦在我周围弥漫着。
从那以后,我爱上了读书,一本又一本,家中书柜上的书似乎不能满足我的渴求,电视、电影也不再像从前那么有吸引力了。我可以从文字中想象无数更加栩栩如生的画面,就好像自己亲身体验一样。
只不过,现在读书的感觉和刚开始不一样了。因为课业繁重,读书变成了一种身体和心灵上的休息。每次看书时,我仿佛远离世俗喧嚣,一个人捧着书本津津有味地阅读着。周围一片静谧,我好像到了一片神秘的天地,一个只属于我的世界。我在这个世界里抛开一切烦恼,细细品味,用心感受,回首过去,正视现在,眺望未来。我仿佛能看透物质世界,宠辱皆忘,心旷神怡……
也许这样的意境还不足以将我的心灵完全净化,但我喜欢这种看低世间恶俗的高高在上的感觉,这种看电视所没有的感觉。我不需要刺激,我所需要的是让心回到最原始最明澈的干净。
阅读将永伴我行。