《小火鸡与老母狗》写了一场鸡瘟病。火鸡一家差不多死了个干净,只剩下一只出世没几天的小火鸡。如果让她单独生活,那活下的去可能微乎其微。于是,“我”把小火鸡放到“花娘”----一只老母狗的窝里。这以后小火鸡和“花娘”成了形影不离的伙伴。小火鸡时时刻刻都受到老母狗的关照。如:给她找食吃,给她挡雨,一只猫不怀好意的向小火鸡逼近,花娘立刻旋似的扑上来,把贪婪的猫给赶走了。在老母狗的关爱下,它不仅活了下来,还长的健康漂亮。
小火鸡知道,是老母狗把她养大的,它就学着老母狗一样看门。有一次老母狗腿断了,小火鸡整天陪伴在老母狗的身边,照顾老母狗,找食给她吃,还帮她训练,还用啄她的方法去激怒老母狗。老母狗终于站起来了,会跑了,增强了老母狗活下去的信心。小火鸡报答了老母狗的养育之恩。
小火鸡知道自已的成长离不开老母狗,所以用自已的行动报答了老母狗的养育之恩。动物是这样,何况我们人呢?父母这么辛苦,从小到大,都是她们把我们养大!现在,我们能为父母做些什么呢?洗衣一块毛巾,扫一次地,为她们洗一次脚……