今天,我阅读了叶圣陶爷爷写的《傻子》这篇文章。
文章的主要内容是讲一个傻子木匠的故事,有一天师傅让他和师兄锯木板,锯着锯着师兄困了,于是傻子让师兄去睡觉,自己一个人一直锯到了天亮。师傅见只有傻子一个人在干活,而师兄却在睡觉,正要去惩罚师兄,傻子却说:“是我让师兄去睡觉的”。师傅拿起木尺就惩罚了傻子,还不停地说着:“你还真是一个傻子”。
还有一次,傻子做完工回家的路上发现了一包银元,他一直等到半夜,才物归原主。第二天师兄问傻子干嘛去了,傻子就把事情的经过告诉了师兄,师兄无奈地说道:“你这个傻子,叫我怎么说你”。
读完了这篇文章,我觉得傻子并不傻。他助人为乐、拾金不昧,他的身上还有许多别人没有的优秀品质:单纯、善良、毫无私心、遇事处处为别人着想。雷锋叔叔也是这样的傻子,他“出差一千里,好事做了一火车”。新冠疫情发生以后,驰援武汉的医生、护士也是这样的“傻子”,他们不顾自身的安危,冲在防疫的最前线。
我们的社会还有许许多多像“傻子”一样的人,不过,正是这样的“傻子”让我们的生活更加美好。我也要以他们为榜样,学习他们的“傻子”精神,做一个对社会有用的人。