《修剪自己的欲望》读后感400字
本文讲了曼谷的西郊有一座寺院,寺中的住持圆寂后,索体那可法师来做新住持。初来乍到,他绕着寺院四周巡视,发现寺院周围的山坡上长满了灌木,看上去随心所欲,杂草无章。于是新住持便去找来一把园林修用的剪刀,不时去修剪一丛灌木。半年过去了,那丛灌木被修剪成了一个半球体。没过几天,寺中来了一位客人,问怎样才能修剪自己的欲望。说完,主持转身拿出一把剪刀,把客人带到了长满灌木的山坡上,让他修剪灌木,连续了三个月,客人仍觉得自己的欲望还像往常一样时不时的冒出。于是,这个问题他又问了住持一遍,但住持却说:“我只是希望你每次修剪前,都能发现,原来修剪的部分又会重新的长出来。这就像我们的欲望,不可能完全消除,我们只能将它修剪的更美……”
对欲望的修剪,实际上是一种控制,也是一种塑造。修剪欲望的工具,也不再是修剪树林的剪刀,而是我们对未来清晰明确的目标和对自己的控制,把握。树立清晰的目标,学会对自我的控制,我们就能够将自己的欲望修建成一双翅膀帮助我们飞翔。