暑假,我在妈妈的陪伴下,读完了《雷锋日记》,合上书本,内心满是感动。
书中的主人公是雷锋,他出生贫苦,七岁时就成了孤儿,22岁在一场车祸中不幸离世。他在这短暂的一生中坚持做好事,他的事迹让世人感动不已。心地善良的雷锋叔叔帮助过许多有困难的人。有一次,雷锋叔叔在火车站看见了一位年迈的老奶奶在那里踱来踱去,雷锋上前询问,原来老奶奶身上仅有的车费都用完了,于是雷锋叔叔不仅请老人家吃了饭,而且还送她上了车。还有一次,雷锋叔叔准备去团练时,看见一个十几岁的小孩子在雪地里冻得直打哆嗦,雷锋走过去,毫不犹豫地脱下自己的棉衣棉裤送给那个小孩,事后他默默地离开了……读到这里,我的心潮澎湃,久久不能平静。
雷锋叔叔的故事让我回想起生活中的一幕幕:在公交车上给有需要的人让座;同学之间有困难,及时伸出援助之手。我想他们应该是行走在春风里的雷锋吧!
老师曾告诉我们:“赠人玫瑰,手有余香”。雷锋叔叔也在日记中写到:每次帮助别人,他内心都很快乐,我欣赏这种品质,更想成为这样的人。让我们努力学习,乐于帮助他人,争做一名新时代好少年!