雾都孤儿读后感500字五年级
《雾都孤儿》读后感
“没有强烈的爱没有仁爱的心,没有以慈悲为怀为准则,以对世间众生的爱心为伟大的特征的上帝感激之忱,是永远得不到幸福的。”看着作者的这句话,我缓缓翻到了本书的第一章。
整本书讲述了奥利佛从出生到长大的经历。刚出生,奥利佛就是不幸的。他的母亲生下他就永远地离去了,幼小的奥利佛生活在济贫院,受了不少欺负,不仅如此,还去过棺材店做学徒,被可耻的小偷命令、使唤,他为此还中过枪……不过,最后有好心人收留了他,可是小偷还是抓走这个刚看到一丝阳光的小男孩儿。他经历了很多,在被小偷使唤去偷东西时,他中枪了,还被小偷狠心地扔在河里。看到这里,我心生怜悯,又庆幸他暂时逃离了小偷的魔爪。
在我的祈祷下,果不其然,奥利佛被好心人救下,小偷也暂时查不到奥利佛的音讯。终于,帮助过奥利佛的好心人将盗窃团推向监狱,更令人大快人心的是:他们都被判了死刑,看到这,我的心情顿时烟开云散了,露出了欣慰的笑容。
呼!合上《雾都孤儿》,我松了一口气,或许是因为我的心已经与奥利佛经历了他的童年 ,又或许是因为这本书很真实,让人身临其境。是啊,在济贫院、棺材店生活过,在小偷窝里进行过盗窃,在偷东西时中枪,当然,这是人在逼迫他,事实上他拥有着昂贵的家产,这说明了他的不幸,是因为同胞:人。
我们现在的生活,没有进过孤儿院,没有混在小偷窝里,这是多么幸运啊!所以,我们要珍惜当下,珍惜现在的生活。
本书同样揭露了上层社会的虚伪,描写了底层人的生活,就是这样的描写,讴歌了人性的真善美,令人感悟深刻。
生活中,奥利佛以前的孤独胆小,令人讨厌,或许也在自己身上发生过,那我们就更要克服。
手中,《雾都孤儿》这本书还没放下,书中的内容犹如影片似在脑海中回放。
有爱、心、准则、感激才能获得幸福。困难、挫折、幸福和快乐才是充实、完整的生活。