《带着武器的鱼》读后感500字
我看了这本《带着武器的鱼》一书,书中说了一个极其有趣的故事:在遥远的海域里生活着一群鱼,它们有的叫做犀鱼,它们虽然看起来很凶很凶,但是它们从来不主动对其他动物发起攻击,皮肤也很厚,它们喜欢吃海藻,海草等等。有的鱼叫做鼎足鱼,它们的胸鳍和尾鳍既是它们的运动器官也是感觉器官。其中有一种鱼叫做燕鳐,就是我们俗称的飞鱼,它们尤其让我印象深刻。
飞鱼大约有20厘米长,嘴巴短短的,平平的,头上长着一对五黑晶莹闪亮的大眼睛,身上长着一对又长又大的胸鳍,好像小鸟的两只翅膀;腹鳍紧紧贴在身体的两侧,尾鳍的下叶比上叶长。
在它们飞出水面前,先挥动鱼鳍,尾巴左右猛烈的拨水摆动,快速的游泳,划出一条锯齿形状的曲折水痕。滑行开始时,飞鱼的胸鳍很快张开,腹鳍也张开了,尾鳍一离开水面,身躯便不再摇动,全身腾空而起。飞鱼的飞翔不是像小鸟一样上下扇动翅膀,而是像滑翔机一样在空中滑翔,胸鳍像飞机的机翼一样辅助滑翔。飞鱼落回水面的时候,尾鳍的下叶先着水,接着快速的收拢胸鳍,身体便没入水中了。从起飞到降落,整个过程不到一分钟,然而整个过程却是那么的漂亮,那么的完美。
看完这本书,我真想去外面的世界看看,大自然真神奇,有那么多与众不同的生物。真想去了解外面的事物,了解外面事物是怎么生活的。
世界很大,我很渺小,但我的梦想很大!