中国古代神话读后感500字
《中国古代神话》的封底有一句话:中国神话永远有着鼓舞人志的力量,它不会使人颓废,消极,动摇,即使在逆境中,也让人看到光明。
中华民族市一个崇尚英雄,成就英雄,英雄备出的民族。在本书中,就有许多的英雄。有把一生风险给人类开天辟地的盘古,有拯救人类补天的女娲,还有为民除害射日的后羿。他们身上都有坚定执着,不屈不饶,乐于奉献的美好品质。
在这本书中,我最喜欢的故事是:神农尝百草,夸父逐日。
传说神农用自己尝试过的草药来替人们治病,一天中曾中了70次毒,他一生尝出了365中草药,写成《神农本草经》,为天下百姓治病。在现代,我们仿佛从“以身试药”的屠呦呦的身上看见了他的身影。在历经190次失败后,她终于在191次试验中提取出了青蒿素,并用自己的身体做药物安全实验,拯救了全世界亿万患者。在我的心目中,她就是现代神农的化身。
从前有个叫夸父的人,因为世界缺少光明,老百姓们都生活在无边的黑夜中。他便沿着黄河,渭河去追逐太阳,一路上越来越干旱,他想到受苦受难的老百姓依然又累又渴的向北往大泽跑着,最后因为距离太阳太近而没有了水源渴死了。于是,他的手杖化作了一片桃林,给追寻光明的人们解渴。在现代,我们在“无人知晓”的人造太阳之父--于敏的身上,也看见了这种坚持不懈的精神,于敏临危受命研制“护国长剑”-氢弹,面对国家赋予的重任,于敏数十年如一日,隐姓埋名,在大漠边疆研制氢弹。
我们青少年要有坚定的理想信念,坚持不懈的奋斗精神,脚踏实地地把每一件平凡的事做好,我们青少年事民族的未来,让我们以英雄的故事为镜,以英雄的品格为灯,在平凡的人生中,绽放属于自己的光彩。