中国古代神话读后感500字
我要做个小女娲
--------《中国古代神话》读后感
暑假里,我阅读了许多书籍,其中,《中国古代神话》让我最难忘。当我合上这本书时,我的心情久久未能平静。那一个个神奇的故事不时在脑海里浮现。那些为了让人们过上幸福生活而呕心沥血的英雄让人终身难忘,而那些邪恶狡诈的坏蛋却让人怒火中烧。这当中,我最喜欢的故事是《女娲补天》。
不周山被撞倒后,天上出现了一个大窟窿,地上到处是深坑,深坑里不断涌出洪水,人间民不聊生。女娲看到这场景感到无比心痛。首先,女娲用五彩石炼成石浆补好天空。接着又捉来一只神龟,把它的四只脚当成顶天立地的柱子,然后用芦草烧成灰,用草灰堵塞住地上的深坑,阻拦了洪水,也收拾了跑出来残害人类的野兽。就这样,人类在女娲的帮助下又重新安居乐业了。
《中国古代神话》不但让我认识了许多伟大的人物,还教会我许多道理。《女娲补天》让我懂得的道理是:遇到困难要全力以赴去处理,就好比天空破了一个大洞,地上的深坑,洪水和野兽就代表着各种各样的困难。我们要像女娲一样,克服了各种各样的困难才会过上幸福的生活。
同时,《中国古代神话》也让我想起一个人------我的好朋友小琪。如果在学习上遇到不会做的题目,她便会绞尽脑汁,苦思冥想,全力以赴直到想出解答的方法。她也会像女娲帮助人类那样去热心帮助身边的人,同学遇到各种不同的困难,她也会竭尽全力去帮忙,她就是我们班里的“小女娲”。而我跟小琪比就显得很渺小了。数学作业里的思考题我不会花心思自己解决,我最喜欢运用的方法就是抄同学的答案,所以考试卷里的附加题,我也经常放弃不做。同学有时候来向我请教,我也觉得是麻烦,不愿意帮忙。现在看了《女娲补天》,我觉得很惭愧,我要做个受人敬重的人,我要像女娲、小琪这样的热心人学习,我也要做个小女娲!
在《中国古代神话》中还有很多给人启迪的故事,我明白了书籍是打开智慧大门的钥匙;书是人类进步的阶梯;书是一位知识渊博的老师。只要你博览群书,就可以成为一个有知识、有智慧、有涵养的学生。同学们,跟着我一起去遨游书的海洋吧。