中国古代神话读后感500字
在暑假里,我读了一本好书《中国古代神话》。这本书讲述了一篇篇神奇的故事,故事的内容非常丰富生动,让我了解到有创造世界的人类始祖,又有带领人们征服自然的英雄,还有顽强不屈对抗命运的勇士。女娲造人、盘古开天辟地、夸父逐日……这一个个脍炙人口的故事都深深地吸引了我。
其中对我影响最深刻的是故事中的一位主人公女娲,她是中国古代神话传说中的一位女神,她有着美丽的人脸和苗条的蛇身,一天她通过水中倒影,灵机一动就陡然产生了用黄泥土造人的想法,立刻就日夜不停得工作,后来发现这个造人速度太慢,经过她的苦思冥想,终于想到一个绝妙的办法,造出了男人和女人,很快人类遍布了世间各地。女娲造人的过程并不简单,但是最终还是完成了。这个故事让我懂得,遇到事情千万不要被眼前的困难吓倒,要善于发现、勤于思考。通过实际行动,不断地实践摸索,总能找到解决问题的途径和方法。
有了人类以后,世界也不是太平的,在一次战争中,共工捅破了天上的窟窿,大地同时也裂开了一道深沟,顿时洪水泛滥,让无数的人类遭受了灾难,女娲非常难过,于是决心要补天修地,来到黄河边捡来五彩石,用火熔成液体状,不断用手捧着滚烫的石浆,忍受着烫坏的手,九天九夜不停工作,成功的让天空恢复了原来样子,人类又恢复了幸福的生活。女娲不仅创造了人类,她还时刻保护着人类,她有着母亲般的慈爱之心,人类就是她的孩子,所以她是被民间崇拜的创世神和始祖,被认为是中华名族的伟大母亲。
这是一本非常值得看的好书,它可以让我们了解更多中华民族悠久的历史,也能让我们向古代人身上学到很多优良品质,更能让我们对世界充满天真的想象、对美好生活有着无尽的向往。
让我们一起与书为伴、读好书,不断开阔我们的视野!