中国古代神话读后感500字
《中国古代神话》读后感
暑假里,我一口气读完了《中国古代神话》这本书。它是一本既精彩又好看的故事书,让我了解了华夏民族的文明,领略了中国的悠久文化,更让我对中国历史产生了极大的兴趣。
这本书主要讲了中国上下五千年历史的神话故事,有盘古开天辟地、女娲造人、精卫填海、沉香救母、共工怒触不周山······让我认识了为了后世生活得美好,不惜牺牲自己的盘古;认识了为人类勇于担当、解决难题的女娲;认识了为民造福的伏羲、大禹、后羿,认识了为了人类文明发展的燧人、仓颉、嫘祖;认识了为百姓找医药不辞辛苦奔走、以身试药的神农······
在众多的神话故事中,令我印象最深刻也是我最喜欢的故事就是《沉香救母》。它主要讲的是:有一个叫沉香的小孩,他的母亲三圣母因和凡人相爱触犯了天条禁令,被二郎神杨戬镇压在华山下的黑云洞中。沉香为了救出母亲,他吃尽千辛万苦、刻苦认真学习,练就一身本领,经历了重重险阻,在困难与挫折面前丝毫不惧,从未放弃救母之心。最终,他救出了母亲,全家团圆,永远幸福地生活在一起。我被沉香身上这种勇敢和坚强、孝心和执着的精神深深地打动了,使我懂得了:一个人遇到任何困难,都不要害怕也不能气馁,而应该勇敢地去面对,去克服和战胜困难。我们还应该懂得感恩,感谢生养我们的父母,好好的孝敬父母。
读完这本神话故事书,令我受益匪浅,同时也懂得了很多做人的道理,让我明白了善与恶、好与坏、做善事的人会有好报,做恶事的人终会得到惩罚的道理。我相信,这些凝聚着华夏智慧文明的神话故事,一定能够世代相传、永续光辉。中华民族的伟大精神,永远在我们的血液里流淌着、凝聚着!