《向山而行》读后感500字
凌晨4点,张桂梅校长在昏暗的灯光下,弯着背,批改着作业……我带着敬佩之情阅读了《向山而行》这本书。
《向山而行》这本书,讲述了张桂梅校长筹建了全国第一所免费女子高中,她帮助了近两千多名的女孩子,走出大山,考进大学,还把政府发的钱捐给了山区的学校。
张桂梅校长有一句话,让我印象深刻:“我宁愿自己出钱,也要让山里的女娃考上大学。!”这句话让我受到了很大的心理冲击。
在生活中,也有许多默默奉献的人:
钟南山爷爷,建议人们不要进武汉,自己却赶往前线,仿佛军人奔赴战场一样;袁隆平爷爷,看见别人吃不上饭时,只见袁隆平爷爷脚踩烂泥,仔细地寻找雄性不育珠,制造出了杂交水稻;黄旭华爷爷,第一艘潜艇创造者,在一次潜艇试验时,因压力过大,身体受到伤害,依然坚持着!
相比之下,我有一次跳舞时,我告诉妈妈我不想上,妈妈说必须上,我也应该向张桂梅校长他们那样回报祖国,不放弃。
不施粉黛却有一张最美的面庞,一腔孤勇守护青春和理想;年龄很大,依旧奔赴前线;头顶烈日,投身农业,让人们端好了饭碗。
他们就是最美中国的模样,也是我们学习的榜样!